| Скидка 3% при первом заказе! Используйте промокод SALE3. Подробнее...

Словарь терминов Geoidea


Словарь терминов от Геоидеа.руAnt+ (ANT Plus) - это  технология беспроводной защищённой передачи данных, ориентированная на использование в спортивном оборудовании (пульсомеры, велокомпьютеры и т. д.) ANT + отличается функциями совместимости, которые могут быть добавлены к базовому протоколу ANT. Предназначена для сбора и передачи данных с датчиков до управляющего устройства. Три основные сферы применения — спорт, здоровый образ жизни и «здоровье дома». Она может быть использована для передачи данных для ряда устройств: монитор сердечного ритма, датчики скорости, датчики скорости педалирования, шагомер, измеритель мощности, датчик активности, калориметры, индекс массы тела, монитор кровяного давления, глюкометр (измерение уровня сахара в крови), Мониторинг оксигенации мышц, слежение за местоположением, приводной маяк малого радиуса действия (Диск-гольф, Геокэшинг, весы, управление музыкальными проигрывателями, управление освещением, датчики температуры, мониторинга транспортных средств, фитнес-оборудование, система контроля давления в шинах (TPMS).

Bluetooth smart - это выпущенная в декабре 2009 года версия спецификации ядра беспроводной технологии Bluetooth, наиболее существенным достоинством которой является сверхмалое пиковое энергопотребление, среднее энергопотребление и энергопотребление в режиме простоя.

Garmin Pay -  это беспроводной способ оплаты через терминал в магазине, специально разработанный для людей в постоянном движении, для которых важно экономить время и делать все максимально удобно. Оплатить чашку кофе по пути на работу или купить воду после занятия в спортклубе, все это Garmin Pay сделает быстро и без лишних движений, используя только сами часы. Без кошелька! Без телефона! Без проблем!

BirdsEye - Сервис (подписка) позволяющий установить на туристический навигатор Garmin спутниковые карты. т.е спутниковые снимки с привязкой к местности.

Trackback -  это функция возврата по пройденному пути.

Gps - Global Positioning System — система глобального позиционирования, читается Джи Пи Эс) — спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположение во всемирной системе координат WGS 84. Позволяет почти при любой погоде определять местоположение в любом месте Земли (исключая приполярные области), а также в околоземном космическом пространстве. Система разработана, реализована и эксплуатируется Министерством обороны США, при этом в настоящее время доступна для использования для гражданских целей — нужен только навигатор или другой аппарат (например, смартфон) с GPS-приёмником.

Galileo - (спутниковая система навигации)
«Галилео» (Galileo) — совместный проект спутниковой системы навигации Европейского союза и Европейского космического агентства, является частью транспортного проекта Трансевропейские сети (англ. Trans-European Networks).

Glonass - Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) — российская спутниковая система навигации, одна из двух полностью функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации.
Система ГЛОНАСС, имевшая изначально военное предназначение, была запущена одновременно с системой предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в 1982 году для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования, например, пассивных метео-РЛС типа РАЗК «Положение-2». Дополнительно система транслирует гражданские сигналы, доступные в любой точке земного шара, предоставляя навигационные услуги российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.
Основой системы являются 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8 и высотой орбит 19400 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS. Основное отличие от системы GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своём орбитальном движении не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность. Таким образом, группировка космических аппаратов (КА) ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования. Тем не менее срок службы спутников ГЛОНАСС заметно короче.

Garmin Chroma Display - технология производства дисплеев компанией Garmin.

Ultra Trac - Режим в часах и навигаторах Garmin, позволяющий увеличить время работы от аккумулятора за счет менее частого проставления точек по маршруту, вследствие чего трек будет менее точным, но навигатор проработает в разы дольше.

QuickFit - технология быстрой замены ремешков на часах Garmin.
Pulse Ox Acclimation - Этот датчик проверяет насыщение крови кислородом у пользователя.
Данная функция особенно важна для людей, поднимающихся на большую высоту, поскольку она помогает повысить безопасность восхождения.

Vo2MAX - это показатель способности организма усваивать кислород получаемый из окружающей среды. В некоторых случаях этот показатель интерпретируют как степень эффективности проделанной работы на тренировке или показатель аэробной физической работоспособности.

Qick Drow - Технология прорисовки карт глубин водоема на эхолотах и картплоттерах Garmin
Elevate - Датчик измерения пульса в часах и браслетах Garmim.

Безель - это кольцо, которое находится вокруг циферблата наручных часов. Безель имеет отметки, идентичные циферблатным.

Трансфлективный экран - Трансфлективный жидкокристаллический дисплей (монитор) — это жидкокристаллический дисплей, который как отражает свет, так и испускает его (светится самостоятельно).

Лоции - Название пособий, содержащих подробное описание навигационных особенностей водных бассейнов (берегов, рельефа дна, навигационных опасностей и систем их ограждения, гидрологических и метеорологических условий и т. п.). Л. служит руководством для плавания в описываемом бассейне (например, Л. Чёрного моря). Л. издаются правительственными гидрографическими учреждениями различных стран.

Азимут - в геодезии угол между направлением на север и направлением на какой-либо заданный предмет. Азимут обычно отсчитывается в направлении видимого движения небесной сферы (по часовой стрелке на картах).

Пеленг - Пеленг 100 (чисто к примеру) - это значит, что угол между направлением на пеленгуемый объект и направлением на север составляет 100 градусов. Это почти то же самое, что и азимут, но разница в том, что азимут показывает направление, куда идти, а пеленг - направление НА ОБЪЕКТ. Объектом может быть цель, или аэродром, или реперный знак триангуляцию

Пульсовые зоны - Между величинами «пульс в состоянии покоя» и МЧСС располагаются различные пульсовые зоны, которые соответствуют интенсивности тренировки и ее характеристике. Специалисты выделяют пять пульсовых зон. При этом разница между последующей и предыдущей пульсовыми зонами составляет 10% от максимального пульса. Тренировка в каждой из зон обладает своими преимуществами. Нет единого научного названия этих зон, но существуют четкие характеристики каждой из них, а в спортивных гаджетах часто добавляется обозначение по цветам, чтобы было понятнее ориентироваться непрофессиональным спортсменам.

Сапфировое стекло - это дорогостоящее изделие, в изготовлении которого применяются сапфиры, выращенные искусственным способом. Сапфир – прозрачный минерал, имеющий сверхтвердую кристаллическую форму.

Изобаты - Изобата — изолиния на географической карте или плане, соединяющая точки одинаковых глубин водоема (озера, моря)
Каденс (cadence) - это частота педалирования т.е. количество оборотов педалей в минуту.

Move IQ

Трейлраннинг (trail running) -
это спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. Включает в себя элементы кросса и горного бега, и завоевывает все больше и больше поклонников во всем мире, особенно в США и Европе. Главное отличие от кроссового бега — в ландшафте. Для трейлраннинга обычно выбирают холмы и даже горы, а также пустыни и густые леса. Зачастую перепад высот составляет более тысячи метров. Существует несколько разновидностей трейлраннинга. Некоторые предпочитают его в качестве небольшой ежедневной тренировки, тогда как другие трейлраннеры проводят недели за городом. Растет число людей, которые занимаются одиночными трейлраннинг-походами на природу. Это можно назвать ультралегким турпоходом. Тогда как обычный поход за город может длиться до восьми дней, с прохождением в день 13-20 км с рюкзаком в 6-7 кг, трейлраннер покроет это расстояние за 3-4 часа с минимальным количеством вещей. И, хотя это достаточно редкий вид трейлраннинга из-за опасности и сложности, его популярность растет.

Garmin Explore - это ​экосистема Garmin Explore предлагает комплексное решение для мобильного планирования поездок, которое — в сочетании с совместимым устройством Garmin — позволяет отображать и организовывать маршрут из любого места с неограниченным облачным хранилищем. Читать подробнее...
Ред. от 20.10.2018

К другим статьям блога

Скидка 500р. на заказ

за подписку на наши новости. Условия акции