Доставка в город подробнее.  
Регистрация в «Геоидея.ру»

Что такое трансдьюсер эхолота?


Существует несколько типов трансдьюсеров и в этой статье мы расскажем о том, что же такое трансдьюсер эхолота, как он работает и какие они бывают.

Трансдьюсер (Transducer) - является главным элементом любого эхолота, это датчик-излучатель звуковых сигналов в сторону дна, работа которого основан на технологии эхолокации, а также он является и приёмником отраженного  от дна звукового сигнала  рыбы, растительности и каких либо предметов на дне типа коряг. Трансьдюсеры бывают проводными и беспроводными. После получения сигнала от  трансдьюсера, эхолот преобразует все полученные данные в изображение на экране эхолота. Корпус датчик всегда водонепроницаем. В некоторых моделях трансдьюсер совмещен с датчиком скорости(по потоку воды), который установлен на корпусе трансдьюсера.
 

 

Рассмотрим основные параметры трансдьюсеров


Частота датчика бывает разной 50/77/200/260/455/800 kHz и чем она выше тем детальнее изображение. Высокая частотность позволяет увидеть коряги, предметы, перепады высот, растительность донный рельеф. Но чем выше частота, тем меньше глубина сканирования. Сигнал датчиков сканирующих на частоте 50kHz проникает на большую глубину. Это происходит в связи  поглощением водой звуковой волны. По-этому  низкочастотные датчики чаще используют на морской рыбалке, где больше глубины и  плотность воды выше. Еще низкочастотный трансдьюсер имеет больше угол сканирования.
 
   

Количество лучей
Чем больше лучей тем шире охват сканирования. Классический эхолот имеет два луча, широкий и узкий. Но технологии не стоят на месте и в большинстве современных эхолотов используются трёх и четырёх лучевые трансдьюсеры. 

Угол луча
Сигнал трансдьюсера может быть как с узким, так и с широким коническим углом. Широкий угол используется для пресной воды, а узкий в солёной. Конический угол - это область сканирования в пределах конуса, который просматривается на экране эхолота.

Для пресной воды или соленой
При сканировании водоёма с пресной или соленой водой, изображение на экране эхолота получается разным. Из-за высокой плотности соленой воды глубина проникновения сигнала ниже. В связи с этим трансдьюсеры разделяются еще и по мощности.

Мощность
Тут все просто, чем мощнее трансдьюсер тем глубже он сканирует. т.е если вам нужен эхолот для рыбалки на море. то лучше смотреть на датчики с среднеквадратной мощностью не менее 500 Вт.

Способ передачи данных - проводной/беспроводной
В основном эхолот устроен так: экран с креплением на панель катера или если у вас пвх лодка на ящик/полку, аккумулятор и сканирующий датчик-трансдьюсер. Последний соединяется с экраном эхолота проводом, им же и питается. Но опять же прогресс не стоит на месте и в продаже можно встретить беспроводные датчики эхолота, внутри которых находится питающий элемент (батарейки или аккумулятор), а данные о сканировании он передаёт по wi-fi на ваш смартфон. Такие трансдьюссеры менее мощные и не способны работать на больших глубинах, также детализация изображения оставляет желает лучшего. Прорисовку коряги с травой и рыбу вряд-ли вы увидите.

Питание
Сам эхолот чаще всего питается от внешнего аккумулятора 12В или бортовой сети катера. Трансдьюсер питается от экрана эхолота через провод.

Крепление 
Крепится трансдьюсер на корпусе судна строго горизонтально.

Виды крепления:
  • Транцевые;
  • Врезные (сквозь отверстие в дне);
  • Вклеиваемые (для определенных типов корпуса судна);

Что влияет на четкость изображения:
  • скорость движения;
  • мутность воды;
  • солёная/пресная вода;
  • температура воды;
  • пузыри воздуха в толще воды;
  • правильность установки датчика;
  • загрязненность датчика;

Для улучшения эффективности поиска рыбы, производители внедряют дополнительные функции, часто они программные, но есть и технологические улучшения, такие как:
  • Технология сонара CHIRP - это не про луч, а про частоту излучения сигнала трансдьюсером. CHIRP расшифровывается как Compressed High-Intensity Radiated Pulse  - сжатый высоко-интенсивный излученный импульс. Эхолот с CHIRP излучает более длинный сигнал. Что делает изображение более детальным и чистым;
  • DownVu - нижнее сканирование;
  • SideVu - боковое сканирование;
  • A-scope - индикация рыбы, в реальном времени;
  • AutoGain - минимум шума, максимум полезных сигналов;


К другим статьям блога


Скидка 300р. на заказ

за подписку на наши новости. Условия акции. Все акции
Наверх