| Бесплатная доставка при покупке от 10 000 р.. Подробнее...

Блог: Часы Garmin как велокомпьютер. Плюсы и минусы. 




Так случилось что я стал обладателем часов Garmin instinct. До этого использовал часы Garmin vivoactive hr (сенсорные) и навигатор на руле велосипеда Garmin Oregon 700. Тогда я не бегал вовсе , только много катался на велосипеде по Москве , Московской и Тверской области. Сменив горный велосипед на шоссейный я принял решение что туристический навигатор на руле спортивного велосипеда это не то. И продал Oregon. Ездил без навигатора вообще, записывая заезды на телефон. Часы тоже стали не нужны т.к они сенсорные и не использовались по назначению. Спустя время, я дорос до бега! Бегать с телефоном 5 дюймовым в одной руке, ключами от дома в другой, удовольствие так себе. И я обзавелся часами Garmin instinct. Почему эта модель? Во-первых ценник, для необходимого функционала он был приемлем. Во-вторых это возможность загружать показывать мои маршруты, и обширный набор спортивных профилей таких как:
  • Бег,
  • велосипед,
  • бег по пересеченной местности
  • Гребля
  • Плавание в открытой воде
  • Плавание в бассейне
  • Силовые тренировки
  • Ходьба
  • Навигация
  • Датчики: Магнитный компас, Gps/Глонасс/Galileo, барометрический альтиметр и пульсометр.
  • +Умные уведомления и повседневная активность шаги калории этажи.

- Набор очень внушающий правда?

Сами по себе часы внешне очень даже приятные и брутальные, такие как я хотел. При всем своем функционале они очень легкие. 

Спортивные часы на руле шоссейного велосипеда

Почему не удобно использовать на руке
Во время заездов на велосипеде я сначала использовал их на руке, что было очень не удобно. Во-первых смотреть на руку во время заезда не только очень не удобно, но еще и опасно. А это нужно делать т.к там и маршрут и данные о поездке. Во-вторых с часами ездить не удобно т.к они располагаются на сгибе запястья когда рука на руле.

Почему удобно на руле, удобность крепления, мешает нет?
Удобно и безопасно смотреть данные так как фокусировка взгляда не сильно меняется. Крепления никакого лично я не использовал, а затягивал ремешок часов прямо на обмотке руля. Держатся отлично не прокручиваются, а вибрация от часов об уведомлениях или каких-то сигналах передается на руль и в руки, это тоже удобно. Держаться за руль в верхнем узком хвате немного мешает, но я в нем езжу не много.

Пульсометр в часах не айс
Используя часы на руле, оптический пульсометр естественно нужно выключить. Причем непонятно каким образом но с трубы руля они все ровно снимают какой-то пульс. Я использую нагрудный монитор сердечного ритма и.к он дает более точный пуль благодаря другой технологии снятия информации. Пробовал интервальные тренировки в пульсовых зонах. Смотреть на часы на руле очень удобно. 

Kona jake tiagra фото велосипеда

Карта и маршрут
В режиме вело заезда можно вывести дополнительный экран данных с навигацией по маршруту. На нем будет отображаться трек, который я предварительно загружаю через ПК или приложеннии Garmin Explore. Таким образом можно не отвлекаться от любимого занятия и не доставать постоянно телефон с яндекс картами, а просто нажать кнопку смены экрана данных и все. Маршруты я обычно подготавливаю заранее в Веб версии приложения Strava. Там есть глобальная карта активности, благодаря которой можно понять где есть проезд для велосипедиста а где маршрут прокладывать не стоит. Карты в часах нет и залить нельзя, но это не особо пока мешает.
 
глобальная карта активности strava

Сигналы о достижениях и кругах, уведомления о звонках и сообщениях
Благодаря легендарной технологии Bluetooth, часы garmin instinct отображают на экране (с звуковым сопровождением и вибрацией) все входящие сообщения и уведомления и звонки. Это очень удобно если телефон в рюкзаке или в сумке где-то. Во время заезда можно настроить уведомления такие как:
  • Автопауза.
  • Круг(1,2,5,10км или др)
  • при достижения дистанции
  • при достижения времени
  • при превышении пульса
  • при превышении  каданса и другие
Все уведомления изначально настроены под выбранный спортивный профиль, но их можно выключить или перенастроить под себя.

Сколько держит заряд
Заряда аккумулятора хватает на неделю-две, в зависимости от использования, с уведомлениями или нет, сколько тренировок было и .тд. И это огромный плюс я считаю. Т.к не приходиться их заряжать каждый день как всемирно известные часы известных брендов. 

О влагозащите
Часы созданы как крепкие спортивные часы с какой то крутой степенью защиты от вибраций и пыли. В этом плане нареканий нет и я успел это проверить. Как видно на первом фото мне пришлось покататься под дождем и часы этого не заметили. Супер

Экран на ярком солнце и подсветка
Экран простой, не цветной и не сенсорный. Это и позволяет часам работать очень долго. Плюс к этому в производстве экрана часов использована технология трансфлектив. Простыми словами это означает что под экраном отражающая подложка, позволяющая использовать свет для дополнительного увеличения читабельности экрана. Т.е на солнце экран видно отлично! + Есть автоматическая подсветка которая включается после заката солнца при взмахе рукой или нажатии кнопки.

Garmin instinct на руле велосипеда крепление

Минусы часов Garmin instinct
Из минусов отмечаю только то что рука очень потеет в жаркую погоду, возможно это только у меня. И как я уже писал выше, оптический пульсометр который расположен в часах показывает нормальный пульс только в покое, во время бега пульс не корректный.

p.s
Часами очень доволен планирую еще поплавать в них в речке и в бассейне, о чем напишу в следующих статьях. 
Антон Северов
 
Перети к часам Garmin Instinct
Ред. от 01.08.2019


К другим статьям блога

Скидка 500р. на заказ

за подписку на наши новости. Условия акции. Все акции
Вверх