для мужчин / для девушек / на технику / на велосипед
Кибер понедельник на часы garmin

Три ошибки новичка в туризме


Кому-то из начинающих туристов будет полезен этот гайд про три ошибки новичка. Мы подобрали ошибки которые связаны в основном с планировкой маршрута и с его организацией. 

ошибки начинающего туриста

 
Первая ошибка — дикий маршрут, это даже не совсем ошибка скорее стереотип если ты идешь в поход, то ты обязательно должен идти в какую-то невероятную глушь, минимум чтобы две недели было, чтобы ни одного человека ни одного туриста ты не встретил на своем маршруте, иначе поход не поход и ты не настоящий походник. 


В том, чтобы ходить дикие маршруты есть свой кайф и это тоже круто, но это не совсем то, с чего начинать. Турист который только начинает ходить в походы и многие начинающие туристы попадаются в ловушку этого мутного стереотипа в итоге

часто получают трудности просто на ровном месте, но трудности иногда бывают

полезны и они добавляют впечатлений к походу. Но в худшем случае они получают травмы, какие-то другие форс-мажоры и сложности с эвакуацией. Иногда даже это приводит к летальному исходу. 

 
Что мы хотим донести, что если маршрут дикий, что если он находится вдалеке от цивилизации что если тебе там до ближайшего человека месяц пути, это совсем не значит что этот маршрут будет интересным и это совсем не значит что этот маршрут будет красивым особенно это относится к европе к

скандинавии к америке, где в принципе есть большие размеченные тропы длительные размеченные маршруты. Где туризм достаточно неплохо развит и имеет под собой инфраструктуру. 

 
На пост-советском пространстве к сожалению очень мало размеченных троп, если они есть то они непродолжительные и в основном держится на энтузиастах. Возможно от этого и такая тяга к дикости, причем эта фишка характерно не только для начинающих туристов. Зачастую от размеченных маршрутов получаешь больше удовольствия, больше эмоций, больше видишь проходишь через большее количество каких-то интересных мест, нежели если сам будешь прокладывать какой-то дикий маршрут. Это не всегда так но часто но для новичков основная опасность, это конечно сложность эвакуации, сложность схода с маршрута. Что часто приводит достаточно плачевным последствиям.

 
к чему быть готовым в походе
 

Ошибка два — ориентироваться на чужой опыт. Большинство из нас начинали ходить в походы, ориентируясь на чужой опыт на опыт старших товарищей гидов руководителей тур клубов сейчас возможно кто-то ориентируется на youtube блогеров такое сейчас тоже возможно и все эти люди влияют на наши отношения к туризму и на наше виденье туризма в целом. Даже если физических учителей у вас не было. Учителей в кавычках, мы все равно учимся на книгах фильмах передачах роликах с ютуба и начинаем ходить в походы так как нам предлагают эти лидеры мнений.

Мы перенимаем их опыт начинаем перенимать их потом подход к снаряжению подход, к выбору маршрута и в общем то в принципе видение туризма в целом, и это хорошо. Это хорошо на начальных этапах, но важный момент не застревать на одной точке зрения которую вам привели, иначе это приведет к стагнации. Нужно двигаться, нужно пробовать что-то новое. Возможно вы найдете лучший для себя вариант. Пробуйте новое, новые пути новые подходы, новые стили туризма, новое снаряжение. Только так вы найдете оптимальный для себя вариант который принесет вам больше всего удовольствия от походов, причем необязательно чтобы этот вариант остался с вами навсегда вы сможете его менять, заменять выбирать какой-то новый, в зависимости от настроения и от хода вашей жизни. У вас появится возможность выбора.

 
Огромное количество туристов ходит чуть ли не с банковскими рюкзаками набитыми тушенкой. Спят на лапнике просто. Потому, что их так научили, просто потому, что это было первое что они узнали и они по инерции продолжают так ходить. Главное они еще утверждают что это и есть настоящий туризм.

 
Возможно даже с ними можно было и согласиться, если бы они пробовали хотя бы один, другой стиль туризма. Если бы они пробовали другое снаряжение, но они ничего не пробовали. Ни во что другое не вникали если бы такой турист попробовал бы ходить в походы с 5 килограммовым рюкзаком, а не с 35 килограммовым. Если бы он попробовал путешествие на велосипеде, путешествие на машине, на мотоцикле. Даже выживание с минимальным комплектом снаряжения и в итоге бы он сказал, что я выбираю банковский рюкзак и тушенку, потому что это самый лучший для меня вариант. Это было бы обоснованно, так что пробуйте новое не нужно ни на кого равняться, ищите свой путь. 

 
Научились ходить с тяжелым снаряжением, попробуйте ходить с легким. Сейчас возможен обратный вариант, что народ сразу начинает ходить с легкой снарягой и как-то пренебрежительно относятся к тяжелым рюкзаком. Возможно это ваше вы же не пробовали,возможно от тяжелого снаряжения вы получите больше удовольствия и больше эмоций от похода, а крича что “все легкоходы слабаки” и вообще никуда не ходят, ну ты не можешь так делать, если ты сам не ходил в недельный поход с пяти килограммовым рюкзаком и не кайфовал от этого. 

 
Попробуйте разные потому что возможно сегодня вам нравится легкоходство, завтра у вас будет настроение по бушкрафтить, а послезавтра вы решите что кемпинг это лучший для вас вариант. жизнь меняется и наше настроение меняется и какие-то обстоятельства меняются. Поэтому чем больше мы знаем, тем больше у нас возможностей для выбора.


 как подготовиться к первому походу

Ошибка третья — спортивный подход. Мы даже не говорим о категориях маршрута, как о спортивном туризме. Сколько должен проходить турист в день? Возникает вопрос, проходить для чего? Всем от похода нужно разное. Вообще в принципе всем людям в жизни нужно разное, поход не исключение. 
 
  • Одному от похода нужно какое-нибудь преодоление, чтобы он был прям на грани.
  • Другой идет в поход созерцать природу и копаться в себе. 
  • Третий идет пообщаться с друзьями.
  • Четвертый  идет отрабатывать какие-то навыки.
  • Пятый идет выживать показать себе какой он крутой мужик.

 
Каждый от похода хочет добиться каких-то своих целей если турист который идет спортивный маршрут может проходить 30 километров в день, это совсем не значит что так нужно делать вам или вы должны к этому стремиться. Возможно вам хватит семь километров в день или даже четыре, чтобы получить максимум удовольствия и эмоции от похода. 

 
Не гонитесь за километражом, не гонитесь за сложными походами и со сложными маршрутами. Далеко не всем нужно преодолевать какие-то препятствия проходить какой-то определенный километраж, для того чтобы уложиться в категорию. Да это круто, но это не для всех!

 
Можно конечно равняться на какие-то советские справочники, где нам четко скажут что турист в день должен проходить 15-20 километров. Рюкзак у мужчины должен весить 25-30 килограммов, у девушки 20. Но опять же все эти устои и правила, шаблоны и даже наши советы, это всего лишь информация к размышлению. Из которой вы должны сделать что-то свое, подходящие конкретно для вас. Если вы конечно думающий человек. Нет многим конечно проще чтоб им сказали:” проходи в день столько, иди туда делай то.”  Все люди разные, кому то проще жить с таким подходом. Кто-то любит больше анализировать информацию сам. Принимать решения самостоятельно, но нужно принимать все точки зрения. 

 
Пожалуйста поделитесь этой статьей со своими друзьями, давайте вместе развивать адекватное туристическое движение.

 
Ходите в походы друзья!

 
Ред. от 26.05.2020


Поделитесь статьёй со своими друзьями в социальных сетях


Хотите знать больше?

Новинки, промокоды и обзоры
Подпишитесь на email-рассылку
и получите промокод на 300р.
Подробнее ⟶
Наверх
↑ Наверх