для мужчин / для девушек / на технику / на велосипед
Рассрочка на гармин Garmin

Первая утечка по Garmin Fenix 7 в сети!

Все внимание на скриншот из ноябрьского официального видео Гармин . 
Видео описывает вышедшее в ноябре 2020 приложение Garmin для отслеживания беременности, видео прямо сейчас доступно на официальном youtube канале garmin по ссылке


Уровень сахара в крови в часах Garmin
 
 
Log Blood glucose levels = Уровень сахара в крови.

Неужели это и есть главная инновация Garmin в 2021 и ключевое обновление датчиков грядущей флагманской серии часов Garmin Fenix 7. Не инвазивное определение уровня сахара в крови! Революционно!
 
Точной информации нет. Никакой нет. Все это похоже на непреднамеренную утечку, я наткнулся на это видео буквально только что, во время написания большой статьи о всех инновационных функциях garmin fenix 6(тут будет ссылка, когда статью опубликуем) и истории серии. И кажется этого в сети до сих пор никто не заметил! Похоже, что это действительно утечка. Случайная. В больших компаниях такое случается, планы вокруг планов, совещания, передвижки, толпа людей в лютой суете корпит над одним и тем же раз за разом, взгляд неизбежно замыливается. Конечно, это может быть и просто график из сторонних данных в приложении, данных, взятых из сторонних источников. Но зачем акцентировать на этом внимание в своём же видео, там на все видео 5 скриншотов приложения и все описывают ключевой функционал. Версия с утечкой кажется мне реалистичнее. И не инвазивное определение уровня сахара в крови подходит на роль следующей инновации Garmin сразу по нескольким причинам.
 


 

Во-первых это святой грааль, который все компании на рынке хотят добавить в свою носимую электронику последние 10 лет. И ни у кого ничего не выходит, так что, с точки зрения репутационного взноса в историю бренда шаг получился бы отличный. И очень полезный для пользователей, всех пользователей, а не только спортсменов, хотя полезность и актуальность определение уровня сахара в крови именно для спортсменов сложно недооценить, это один из ключевых показателей эффективности тренировки, работоспособности организма, необходимости своевременной подпитки гелями на длительных дистанциях до появления дефицита энергии и снижения кпд. Это так же обеспечит полный контроль над жиросжиганием, которое теперь станет по-настоящему эффективным. Не придется на ощупь заниматься в правильной зоне сердечного ритма, примерно прикидывая эффект, вы точно будете знать на какой энергии сейчас работает ваш организм и какой эффект вы на него оказываете. Это будет огромный шаг вперед, не инвазивного датчика, собирающего статистику в полевых условиях сейчас просто не существует. Для примерной предварительной прикидки уровня сахара в крови бегунов сейчас гоняют по стадиону и каждый круг берут кровь из пальца. Аналогично с велосипедистами, но на велотренажерах и в специализированных клиниках. А если звезды сойдутся и Garmin Fenix 7 будет делать это сам, просто делать без уколов, лаборантов в стерильных перчатках и шатра экспресс лаборатории, насколько обогатиться экосистема бренда. Какое огромное преимущество получат те же бегуны, тренирующиеся и выступающие в гаджетах бренда Garmin. Это как карбоновая революция в беговых кроссовках, хочешь быть в высшей лиге - используй, они дают слишком большое преимущество, чтобы их игнорировать. Разумеется речь не только о бегунах, это ключевой параметр не только для циклических видов спорта, но и для силовых. А питание! Это же совершенно новое слово в диетологии, понимании самих механизмов насыщения организма и реальная буквальное понимание его потребностей. 

Еще один аргумент за эту версию. Garmin просто любит такие инновации. Определение насыщенности крови кислородом у Гармин, кстати, появились у первых на рынке. Это была эксклюзивная инновационная функция модели Fenix 5x plus, вышедшей задолго до всей истории с ковидом. Внедрять в экосистему они новый сенсор начали аккуратно, изначально акцентировав spo2 в часах Garmin Fenix 5x Plus в первую очередь, как опцию для скалолазов и использования во всех активностях, связанных с высокогорьем и разряженным воздухом. Позже вставили этот же сенсор в фитнес браслеты Garmin vivosmart 4, одно из самых дешевых и распространенных по количеству штук устройств Гармин, замечу максимально широко распространенных среди всех групп населения. Гаджет во время ночного сна отслеживал насыщенность кислорода в крови владельцев. Кстати, как и любой Гармин, для работы ему требовалось активация через приложение garmin connect, где была подробная анкета пользователя: вес, возраст, рост + собираемые данные о всей активности пользователя и пульсе 24/7. Это же просто идеальные условия для обкатки и шлифовки новой технологии. По весьма удачному и,разумеется, случайному совпадению, серию этих самых доступных и популярных гаджетов бренда, Garmin Vivosmart 4, с тех пор и не обновляли. Garmin могут повторить удавшийся маневр еще раз.

Garmin ведь даже не обязательно, по крайней мере на первых порах, заявлять о пригодности нового сенсора Garmin Fenix 7 для оценки содержания сахара в крови в медицинских целях, они же его туда в первую очередь для спорта внедряют! Разумеется все всё равно немедленно начнут использовать Garmin Fenix 7 как инновационный не инвазивный глюкометр! Что в тех же штатах даст целую новую категорию покупателей, очень обеспеченных, учитывая совершенно безумные цены на инсулин в штатах, если они там все еще живы, значит обеспечены. И их одних будет достаточно, чтобы отбить половину инвестиций на разработку новенькой инновации. 

Еще хочу отметить, что это лучший ход, который можно было сделать на этой доске. Я о выборе направления развития датчиков, на который Garmin вероятно сделает ставку во флагманской серии Garmin Fenix 7 и позже от_масштабирует на весь модельный ряд. Вообщем-то гармин мог бы и выждать, так как исконные финские конкуренты, polar и suunto, последние 10 лет более или менее конкурируют только с входным базовым спортивным сегментом гармин начального уровня, да и то исключительно за счет лютого демпинга, отражающегося на качестве устройств, до которого Garmin не опускается, просто не пытаясь производить настолько бюджетные модели. Последние лет 10 флагманы конкурентов этой самой конкуренции устройствам гармин составить не могут, уступая не только ключевым спортивным функционалом, но и полным отсутствием функций смарт часов. А ведь в 2020 платежная система, уведомления со смартфона, интерактивные виджеты, аудиоплеер, да и просто кастомизация гаджета под себя, это уже неотъемлемые необходимые функции носимой электроники. Не говоря уже о развитии и глубине проработки собственной экосистемы, развитием адаптирующих тренировочные планы нейросетей, глубочайшей аналитики, собственным полноценным навигационным функционалом. Поддержание на высочайшем уровне кооперации и взаимодействия со всеми инновационными решениями на рынке, собственные уникальные действительно передовые технологии, уже успевшие стать привычными, такие как радары заднего вида, встроенные в велофонари или очки дополнительной реальности, транслирующие информацию о тренировке, уведомления со смартфона и навигационные указания, для гармин все это уже привычные технологии более чем 5-летней давности. И компания давно готова к новым свершениям, бюджета им на это точно хватит. 

​Кроме технологического наполнения нельзя обойти вниманием и внешний вид, стиль, выдержанность, цельность дизайна всех устройств бренда. На рынке спортивных часов у бренда Garmin в целом и у серии Garmin Fenix в частности, до появления Coros вообще не было конкурентов. Но гармин в последнии годы, изначально нишевый спортивный и туристический бренд, производящий специализированные устройства, начал отъедать рынок у исконных китов сегмента умных часов. Казалось бы гармин - совершенно другой жанр, но четкого определения самого понятия умных часов ведь все еще не существует. Какими характеристиками должны обладать умные часы? Иметь электронную начинку, отображать информацию со смартфона, отслеживать активность, иметь платежную систему? Под все эти ключевые характеристики умных часов подходят большинство моделей бренда Garmin. Но именно у часов бренда гармин будет непревзойденное время работы, во всех режимах, настоящая крепкость и надежность, всегда активный экран. И просто несравнимо более глубокий спортивный и навигационный функционал, который даже нельзя сравнивать с абсолютно номинальными куцыми аналогами у часов таких брендов как apple, samsung, huawei. Тем не менее занимающих большую часть рынка носимой электроники. Но ведь все больше пользователей, приобретая собственный опыт эксплуатации подобных устройств, самостоятельно выделяют ключевые, необходимые именно им функции и характеристики. Надежность, время работы, реальная практическая полезность и востребованность функционала устройства. И в этот момент у многих возникает вопрос, почему большая часть рынка умных часов все еще у брендов с номинальным функционалом и в разы уступающие характеристиками часам гармин. Вопрос ответ на который дает нам сам рынок, по статистике коего бренд гармин в сегменте носимой электроники показал рост 37,5% даже в очень непростом 2020 относительно 2019. Не в сегменте спортивных часов, а среди всей носимой электроники. 
 


И планируя следующий стратегический ход и выбирая направления развития, бренд гармин, как мне кажется, уже вынужден ориентироваться не только на исконных спортивных конкурентов, а на весь рынок носимой электроники в целом. И с этой точки зрения выбор развития в сторону сенсора способного определять уровень сахара в крови, кажется мне наиболее выигрышным решением. И из-за потенциального охвата заинтересованных пользователей и из-за вариантов практического использования полученных с сенсора данных. Что вам может дать ЭКГ, на которую сделали свою ставку apple. Я бы не отказался от такой функции, купертиновцы молодцы, но они по своему обыкновению сделали выстрел в пустоту и на этом остановились. Что с этими данными дальше делать? Как их интерпретировать? Для чего использовать? Я много бегаю и ЭКГ мне говорит правильно ли я тренируюсь или как мне надо тренироваться? Нет. У нас есть ЭКГ, прекрасно, а зачем? А Samsung сейчас в носимой электронике делает ставку на артериальное давление, сами же мелким шрифтом при этом пишут, что оно у них не работает. То есть что пользователю их гаджета нужно буквально самостоятельно измерять свое давление полноценным тонометром и записывать в часы, сопоставляя с пульсом. Потом их часы, будут что-то там пытаться предсказать. Сенсор на уровне астрологии, как им презентовать та такое было не стыдно. Но даже если допустить, что все это как-то в итоге заработает, что с этими данными делать? Я электронный тонометр когда-то давно своей бабушке подарил, до сих пор ее любимая игрушка, она им измеряет давление по 10 раз на дню и звонит подружкам, до обеда рассказывая, что давление у нее повышенное, а после обеда пониженное, или наоборот. Ценность этих данных примерно такая же. То есть это все разумеется нужно, полезно это развивать, рано или поздно все это заработает на должном уровне, и вероятно гармин по мере возрастания их адекватности мог бы встроить их в свою экосистему, которая могла бы эти данные обработать и интерпретировать, выдавая вам на их основе практическое руководство к достижению цели. Может уже добавила и со следующим ее тактическим ходом на этой доске я в этот раз не угадал. Но я при любом исходе продолжу настаивать, что эти данные бесполезны сами по себе. Что вы сейчас из этой функции получаете, как пользователь, куда эти данные можно вставить, какие практические выводы делать? Конечно, хорошо, что они есть, они ценность сами по себе, но согласитесь, гораздо большую практическую ценность они имеют если часы эти данные используют. И я уверен, Garmin Fenix 7, если там действительно будет, к примеру, гипотетический датчик измеряющий уровень сахара в крови, использовать эти данные будет, просто потому что уже имеет полноценную проработанную экосистему, куда данные о содержании уровня сахара в крови достаточно просто подставить в правильные графы.

Как бы там ни было, уже скоро мы сможем воочию лицезреть все инновации новой флагманской серии Garmin Fenix 7. Скорее всего часы представят на суд общественности во втором квартале 2021 года, так как три последних презентации феникс приходились именно на второй квартал года. Возможно до фениксов представят флагманскую модель серии Forerunner 955LTE, о которой давно курсируют слухи. Новый Forerunner скорее всего будет промежуточной моделью между поколениями 6 и 7, скорее всего с новыми датчиками и старым экраном, от 6-й серии, так как аналогично построен нынешний флагманском Forerunner 945, который технически должен все же чем-то отличаться, кроме корпуса, от серии Fenix. Буквы LTE в конце названия однозначно указывают на наличие виртуальной сим карты, вероятно необходимой как для стриминга музыки и подкастов, так и реализации опций livetrack (передача телеметрии и курса с часов на сервер) и пакета функций GARMIN SAFETY AND TRACKING (вызовы помощи и отправки вашего местоположения и состояния выбранным контактам) но уже без опосредованной помощи мобильного телефона, как передающей станции. 

Не думаю, что этот функционал будет масштабирован на серию Fenix, мне кажется, Garmin просто продолжает таким образом исследовать рынок, бросая пробные камни. Как и с экспериментами с нестандартными для бренда Amoled экранами в серии Venu, которые имеют стабильный спрос, но, как и сенсорные экраны, продолжают исключительно добавлять вариабельности устройствам гармин среднего ценового диапазона и не экспортируются в профессиональный топовый сегмент бренда. По крайней мере пока прецедентов не было. Хотя сенсорный экран мог бы активироваться и использоваться только в повседневной жизни. Или при работе с навигационной картой, сам я привык к кнопкам, и лично для меня такой вариант взаимодействия с часами кажется более удобным. Все можно делать на ощупь, не смотря на часы, не нужно целится в какой-то маленький пункт в меню, не нужно проверять, что попал в него, действительно удобно работать с часами в перчатках и грязными руками. Но можно ведь добавить сенсор и не жертвовать кнопками. Экран в Garmin Fenix 7 наверняка станет больше и тачскрин будет уместным, наработки взаимодействия пользователя с небольшим сенсорным экраном у них Garmin есть. Есть даже свой индивидуальный подход, где весь интерфейс заточен на не_прицельное смахивание к одному из углов, удобное в перчатках и на бегу. Не очень верится в такой шаг. Garmin, в целом, консерваторы, они не любят резких маневров и едва ли сильно отойдут от основного курса. Но маркетологи порой берут верх над инженерами, а не желание привыкать к кнопкам, отпугивает многих потенциальных пользователей. 

Я прежде всего жду симбиоза и достижения слаженной работы всех спортивных инструментов гармин, которые, пока что, работают сами по себе, и между показаниями которых во время тренировочного процесса приходится делать выбор, так как алгоритмы их работы друг на друга все еще не завязаны. Подробнее распишу это в следующей статье, детально описывающей функционал и историю серии. Возвращаясь к теме хочу особо отметить исторический факт приобретения брендом Garmin компании firstbeat analytics, выкладки из исследований которых составляют “каркас” всей спортивной аналитики сколько-нибудь спортивной электроники за последние лет 15. Денег на это мероприятие компания потратила просто баснословное количество и первые плоды столь плотного и, неизбежно, продуктивного сотрудничества скорее всего будут самым интересным в новом поколении приборов Garmin. 

C технической точки зрения мы, вероятно, как и в предыдущих поколениях, получим увеличенное время работы устройств, подросшее разрешение экранов, как и, возможно, размер самих экранов за счет уменьшения рамок. Скорее всего солнечные батареи перестанут быть опцией и станут обязательным атрибутом серии. Внутреннюю память, на мой взгляд вполне достаточную, скорее всего удвоят, так как выглядеть на рекламных брошюрах это будет красиво, а в производстве стоить не дорого. Новые сенсоры и обновление чипсета скорее всего получат все фениксы, но гипотетический датчик, измеряющий уровень сахара в крови, скорее всего, традиционно, достанется только самой большой версии Fenix 7х, которую видимо и придется купить. Купить скорее всего за рекордно высокую стоимость, так как насыщение инновациями новых топовых часов бренда Garmin закупочную цену неизбежно увеличит, как и плачевное состояние нашей экономики и, как следствие, продолжающееся ускоряться падение в пропасть национальной валюты. Но несмотря на это спрос на новый Garmin Fenix традиционно будет многократно превышать предложение и не лишним будет оставить предзаказ, не обязывающий вас вносить предоплаты, мы просто будем иметь вас ввиду и отгрузим вам новые гаджеты из первой партии. 

Автор: Nazarov2411
Ред. от 18.02.2021


Поделитесь статьёй со своими друзьями в социальных сетях


Хотите знать больше?

Новинки, промокоды и обзоры
Подпишитесь на email-рассылку
и получите промокод на 300р.
Подробнее ⟶
Наверх