для мужчин / для девушек / на технику / на велосипед
Кибер понедельник на часы garmin

Sandvik 12C27 что за сталь и ее характеристики  (сандвик 12с27)


логотип компании sandvik​Шведская марка стали Sandvik 12C27, считается оптимально сбалансированной ножевой сталью с плотностью 7,7 гр / см3 с мелкозернистой структурой и из-за низкого содержания серы считается довольно чистой сталью .Высокие характеристики заточки, прочность и устойчивость к коррозии делают её одной из самых надежных и практичных среди аналогов. Закалку стали проводят жидким азотом при температуре - 80 C, что сохраняя гибкость и эластичность, повышает твердость клинка. Также для повышения технических характеристик, в процессе плавления добавляют ванадий, кобальт и вольфрам в незначительных количествах.

Производитель нержавеющей стали  ​Sandvik 12C27 для ножей международная компания, основанная в 1862 году Гораном Фредриком Йоранссон в городе Сандвикен, Швеция. Sandvik является основной маркой для их ручных ножей, коньковых лезвий высокого класса и  буров для льда. Более чем 45 лет улучшений качества и технических характеристик марки сделали её структуру плотнее и чище. А микроструктуру карбида сильно изменили, теперь она сильно отличается от первозданной. Средний размер карбидов, как и у 14C28N / 13C26, около 0.5 мкм. 
 

 


Области применения стали Sandvik 12C27:

  • охотничьи ножи;
  • туристические ножи;
  • карманные ножи;
  • high-end кухонные ножи;
  • тактические ножи.

 
Измерения твердости стали ножей происходят в условных единицах, обозначаемых HRC (или RC). Шкала прибора имеет разметку от 20 до 67 единиц. Твёрдость 60 единиц - высшее значение для ножа по методу Роквелла. Все, что свыше, означает, что нож твердый, но хрупкий.  Поэтому большинство качественных клинков имеют твердость от 52 до 58 HRC.

Sandvik  12C27 самая рекомендуемая сталь c диапазоном твердости 54-61 HRC, для производства высококачественных ножей для поваров и военных (тактических). Улучшенная ударная вязкость, отличное сохранение режущей кромки, хорошей антикоррозийностью и отличные характеристики заточки, сохраняющиеся в течение длительного времени. На основании многочисленных отзывов, стоит учитывать тот факт, что при производстве этой стали в Китае, ее технические характеристики могут сильно отличаться от Шведского, Финского и даже Бразильского производства.
 

сталь sandvik при увеличении
 
Режущая кромка клинка из стали 12C27 (слева) и 440C (справа) - увеличение х1400. На 440C четко видны мощные карбиды, выполняющие роль "микропилы" (фото www.materials.sandvik).


Стандарты (в скобках указаны ближайшие соответствия):
  • ASTM (420)/(440A)
  • WNR (1.4034)/(1.4037)

 
Химический состав стали Sandvik 12C27 в % (номинальный):
  • Углерод (C) - 0,60%
  • Хром (Cr) - 13,5%
  • Молибден (Mo) -
  • Кремний (Si) = 0,40%
  • Марганец (Mn) - 0,40%
 

Аналоги стали Sandvik  12C27


Российская сталь 65Х13 - признана одной из наиболее удобных,  прочных и практичных в использовании сталей, с прекрасными антикоррозийными свойствами. Также ​по составу Sandvik 12C27 несколько похожа на германскую 1.4110, хотя в перечне аналогов зарубежные источники редко когда об этом упоминают.

Ножи из стали Sandvik 12C27 - Смотреть
Ред. от 23.04.2020


Поделитесь статьёй со своими друзьями в социальных сетях


Хотите знать больше?

Новинки, промокоды и обзоры
Подпишитесь на email-рассылку
и получите промокод на 300р.
Подробнее ⟶
Наверх
↑ Наверх