для мужчин / для девушек / на технику / на велосипед
Рассрочка на гармин Garmin

Ключевые функции  и технологии Garmin fenix 6. Часть 1 

Начнем с того, что в серии Garmin Fenix 6-го поколения, как в венце творения бренда, сконцентрированы все технологические и программные решения бренда за более чем тридцатилетнюю историю. И говоря о предустановленных спортивных профилях, ей богу, проще перечислить чего там нет, что я и сделаю. В garmin fenix 6 нет дайвинга (это эксклюзивный функционал серии Garmin Descent), яхтинга (эксклюзив серии Garmin Quatix и часов Marq Captain) и авионики (эксклюзивный функционал серии d2 и часов Marq Aviator) . А все остальное, включая недавно добавленные серфинг, скалолазание и, переставший быть эксклюзивом серии Marq Driver, гоночный спорт есть. Также хочу отметить, что часы серии феникс пока мало применимы для игровых видов спортов, вроде тенниса, хоккея, футбола. Сожженные калории, респираторную статистику, потерю жидкости в процессе тренировки они вам разумеется распишут, непосредственно во время тренировки будут держать вас в безопасных границах, по завершении активности выдадут вам детальный отчет о эффекте, оказанным на ваш организм, просчитают влияние на ваши текущие тренировочные планы, составят прогноз восстановления, но не более. В отличии например от гольфа, где они будут вести вас по ходу игры, писать статистику по каждому удару, показывать статистику и выдавать рекомендации. Необходимо учитывать, что каркас аналитики серии изначально строился инженерами и программистами для циклических видов спорта, бега, плавания, лыж, велосипеда, и несмотря на колоссальные объемы средств и трудов вложенные в прибор и экосистему, там все еще есть не все. К примеру, по еще не подтвержденным слухам, с летними обновлениями пользователи Garmin Fenix получат более широкие возможности использования часов для баскетбола, единоборств и танцев.

 

Солнечная батарея. На тему этого последнего технического новшества Garmin не утихают споры. Инженеры бренда смогли установить прозрачную солнечную батарею между защитным стеклом и экраном устройства, дополнение не влияет на качество изображения и, при удачных погодных обстоятельствах, увеличивает время работы часов. Рабочая технология? - Да. Полезная? - Конечно. Классная? - Безусловно . Но я не стал за нее доплачивать и взял феникс без нее . В моей жизни объективно слишком мало погожих солнечных деньков, которыми я могу наслаждаться на свежем воздухе. А свои фениксы я и так заряжаю раза 3-4 в месяц при очень активной эксплуатации. Батарею Fenix 6 держит невероятно хорошо, дав нам настолько долгое время работы, предлагать солнечную батарею, это как навязывать жаркое, после десерта. Но живи я в краях чуточку теплее и имея возможность проводить больше времени под открытым небом, я бы разумеется взял Fenix Solar с солнечной батареей не задумываясь.

 



 

Профили энергопотребления. Кстати, эту функцию компания Garmin бессовестно подсмотрела у Suunto, это было их предпоследнее конкурентное преимущество. Оно позволяет часам не тратить запас энергии в аккумуляторе на то, что вам сейчас не нужно. Все можно загодя настроить и потом быстренько переключаться. Очень удобно реализовано. Необходимая функционал для людей уходящих в по настоящему долгую автономку. Но, основываясь на моей практике, в бытовых условиях, когда все идет по плану, не нужно. А вот когда все по плану не идет, это настоящая панацея. И огромное спасибо программистам компании, они не просто добавили эту функцию, а дали полноценный инструментарий для настройки ее под себя. И я только что понял, что не прав! Я пользуюсь этим новым функционалом Garmin Fenix 6 каждый день, ведь вместе с ним появился прогноз оставшегося времени работы часов в выбранном режиме! Выбираете бег, запускаете любимую аудиокнигу и часы сразу пишут, что оставшегося аккумулятора при таком режиме использования хватит еще часов на 12. С появлением Garmin Fenix 6 в моей жизни я забыл о процентах и высчитывании оставшегося заряда, часы сразу сами выдают мне всю необходимую информацию в часах и минутах. Это действительно ОЧЕНЬ удобно. 



 

Возможно я вас шокирую, но как по мне, такие вещи лучше знать. Garmin Fenix 6-го поколения  следить за своими владельцами. Но часы не просто следят, они подробнейшим образом собирают данные на своего владельца.  Возможно, это для вас и не новость, живя в современном мире, уже стало сложно удивляться подобным вещам. Но с последним крупным обновлением, Garmin Fenix настолько вышел за рамки, что на основе собранной с вас проанализированной статистики начал выдвигать предложения. Вышли вы на пробежку, как обычно. Без какого-то тренировочного плана, без активированной нейросети Garmin Coach. Как говорится, ничто не предвещает, разминаетесь, выбираете беговую тренировку и бац! Часы выдвигают предложение. Якобы по их мнению в вашей жизни последнее время маловато высокоинтенсивных анаэробных тренировок, и если так пойдет и дальше, вы начнете терять форму. И сейчас они начнут вас гонять на пределе сил на интервальной тренировке.Ну если вы не против, разумеется. Или наоборот, заявят, что вы себя последнее время загнали и вам бы сейчас хорошо бы спокойную восстановительную пробежку отработать, на низком пульсе, и что конкретно для вас это темп около 6:23 мин на километр и пульс до 136. Уникальный функционал. 


 

 

Неоспоримый факт, что отдых - залог спортивных успехов. И именно во время отдыха и процесса восстановления после тренировок, происходит адаптация и улучшение характеристик вашего организма. У часов Garmin функция оценки оптимального времени восстановления уже достаточно давно, но раньше часы ограничивались рекомендациями восстановления после конкретной тренировки. То есть до обновления часы Garmin «думали» примерно так : пробежали вы значит полумарафон, тренировка была тяжелой, но судя по пульсу, не подвиг. Неплохо бы отлежаться часов 30 и работаем дальше в обычном режиме. Хорошая и полезная функция, но в Garmin Fenix 6 она радикально лучше, так как работает в комплексе. У вас есть общая шкала утомления на которую влияет качество и продолжительность сна, стресс в течении дня (обобщенные и дополненные данные вариабельности сердечного ритма как отражение работы симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы) и нагрузка по зонам сердечного ритма от всех ваших активностей. Всех активностей, в комплексе. Увлеклись на велопоездке с друзьями - увидели коррекцию по восстановлению, не удалось нормально выспаться - часы это заметят и утром увеличат время восстановления. И наоборот, если вы отдохнули ночью действительно хорошо, часы это заметят и сократят время восстановления. 
 

Кстати, по моему опыту fenix 6 как-то уж слишком завышает рекомендацию по отдыху. То есть по моим (субъективным!) наблюдениям он показывает время до того как вы полностью восстановитесь и сможете показать свой максимум, что в обычном тренировочном процессе не нужно. Это несомненно очень удобный и нужный инструмент, позволяющий предотвратить перетренированность и временное выбывание из тренировочного процесса. Он действительно лучше вас знает в каком вы сейчас состоянии. Но я бы все равно рекомендовал примерить разные его шкалы на себя и сопоставить его показатели с вашим спортивным состоянием. Я предпочитаю держать шкалу восстановления в пределах 24-48 часов, мне так комфортнее и привычнее тренироваться. Это состояние мне просто кажется правильным, лучше чувствую мышцы и мне в целом нравится всегда ощущать некоторую долю усталости, чувствовать, что тренировка была недавно, что я хорошо поработал. Если феникс показывает мне восстановление больше 3х дней, я понимаю, что каскад высокоинтенсивных тренировок в календаре стоит немножко сдвинуть, есть шанс травмироваться и стоит сконцентрироваться на восстановительных тренировках на низком пульсе. Это важно, так как сам бы я это почувствовал только уже приступив к тренировке, пришлось бы отдать слишком много, чтобы отработать ее должным образом. Увеличился бы риск травмы, перетрена, возможно, глобально поплыл бы тренировочный план. Вероятно, даже скорее всего, мои привычки взаимодействия с гарминовской шкалой восстановления вам не подойдут, и вам придется вырабатывать свои, главное не воспринимайте её слишком буквально, это инструмент, к нему нужно приноровиться, если вы хотите выжать из него максимальную пользу.




 

Тут компанию гармин можно только укорять за то, что они додумались до реализации такого классного и удобного инструмента только сейчас. За Garmin в этом вопросе говорит только тот факт, что конкуренты все еще не соизволили сделать нечто аналогичное, хотя бы в ответ, хотя бы сплагиатить, хотя бы симитировать, хотя бы попробовать что-то похожее изобразить. По этому пункту особо и описывать нечего, функция PacePro и сопутствующий ей раздел на сайте и в фирменном приложении - самый удобный инструментарий на рынке для комплексного планирования вашего забега. Автоматически за вас все считается и подставляется, не нужно никаких расчетов, калькуляторов, таблиц, прикидок, самокопаний, карт местности с перепадами высот, путеводителей и методичек. Оно правда все само сделает. Просто запустите приложение garmin или откройте сайт, отметьте на карте маршрут забега, укажите желаемое время (или темп, так тоже можно) и это все, система сама рассчитает остальное. Перепады высот тоже сама подгрузит и учтет. Хотите позитивный/негативный сплит? Пожалуйста. Вы в душе немножко мазохист и предпочитаете штурмовать градиент с ускорением? Пожалуйста. На карте весь маршрут раскрашен по интенсивности. Там же графики, быстрое переключение с километров на мили, если ваша гонка далеко и размечена не в метрической системе. Разумеется, система сама подтянет все ваши показатели из статистики, которые в ней же и хранятся. Однажды попробовав, отказаться будет уже невозможно.  

 

Я бы функцию учета потребляемой жидкости в актив гармину не записывал бы, штука та конечно сама по себе хорошая, нужная, полезная. А учитывая маниакальную помешанность американцев на этой теме вообще странно, что появилась она только сейчас, у них ведь там даже обязательная должность на спортивных мероприятиях есть - водонос. Добавили они эту функцию в fenix 6 и добавили, можно было бы и внимания не обратить, если бы, если бы, если бы! Они не научили феникс рассчитывать потерю организмом жидкости во время спортивной активности. Маркетологи в гармин странные. Революционную, шикарную, прорывную, новаторскую, эксклюзивную функцию Fenix 6 они вообще не афишируют, настолько, что ее можно только самому случайно найти . А учет потребляемой жидкости у этих деятелей напротив во всех пресс релизах в первом абзаце, а о том что их часы научились считать ее расход они вообще нигде не пишут. А ведь теперь на отчетной гонке, даже не будучи матерым профи, без помощи матерого же тренера, можно идеально рассчитывать необходимый конкретно вашему организму в конкретных климатических условиях объем жидкости. Я не задумываясь могу выдать десяток вариантов применения этого нового функционала, например выйти в ноль по жидкости на марафоне и не тратить время на туалеты. (шутка, хотя.) 



 

 

 
Здесь сразу две картинки, иллюстрирующие две функции часов Garmin Fenix 6 , active sleep tracking (продвинутое отслеживание сна) и body battery (ваш запас энергии), сразу две, так как мне кажется, что у них, как бы это выразить, некая синергия. То есть и так понятно, что они созависимы, я имею в виду, что пользоваться этими технологиями, по моему личному мнению, необходимо вместе. Все знакомые с брендом наверняка отметят, что функции не новые, у гармин они давно, но в часах феникс 6 они представлены в обновленном, перекованном исполнении. И именно в fenix 6 они стали радикально точнее и полезнее. Я, как давний пользователь, в своих выводах исхожу из предположения, что это все же часы стали точнее оценивать мое состояние, а не мой организм, в угоду гармин, подстраивает свое состояние под его показатели. 

Сон и гармин. Я на эту тему отдельную статью могу написать, но если ограничиваться парой предложений, скажу только что функция работает и работает хорошо. Функция полезна, так как не ограничивается сухой оценкой вашего свидания с морфеем, а выдает подробную графическую детализацию и краткую текстовую справку, описывающую что у вас было ночью, каких ждать последствий и что могло быть тому причиной. А с этим уже можно работать. То есть мои предыдущие гармины мне писали, что я маловато сплю, потом начали писать, что я некачественно сплю и вообще было бы здорово, если бы я спал больше, как будто я без них этого не чувствовал, больше походило на издевательство.  А fenix 6 мне не только расписывает чего когда сколько было ночью, но и говорит, что на качестве сна негативно сказалась вечерняя интенсивная тренировка и предполагает как на мне это скажется и даже рекомендации выдаст. Для меня это важно, график плотный, чтобы все успеть тренировки приходится распихивать буквально везде, мне нужно отработать весь тренировочный объем, но если я не буду полноценно восстанавливаться, я в итоге сломаюсь и все будет зря. И понимание того как конкретно на меня влияет тренировочный процесс, куда какую тренировку засунуть очень важно. Я вот после высокоинтенсивной интервалки сплю, как младенец, а после восстановительного дальняка часа три мне вообще не имеет смысла приближаться к кровати, хотя казалось бы, по всей логике все должно быть наоборот. Вот вы думаете, что растяжка и дыхательная гимнастика, помогает вам лучше выспаться, уверены? Мне они помогают быстрее выключиться, но отнюдь не перейти в глубокий восстановительный сон. Разумеется всему этому разбирательству я предпочитаю просто отоспаться в выходные, но это далеко не всегда получается и это тупиковый путь в перспективе. 

 

Кстати, на тему отоспаться, тут подключается обновленная в garmin fenix 6 функция body battery. Если у меня выходной и не стоит будильник, открыв глаза, я первым делом смотрю на свой феникс. Если body battery показывает 70-80% заряда энергией меня, сладко потягиваюсь, переворачиваюсь на другой бок и сплю дальше. Если body battery показывает 100% потягиваюсь, зеваю и встаю. Для меня это означает, что сколько бы я дальше не пытался спать, лучше не будет, если усну, то проснусь разбитым, злым и буду приходить в норму пару часов. Проверено многократными практическими опытами на наименее ценных членах экипажа. Однажды после 8-ми часового сна гармин показал мне body battery 12% , я на тот момент себя вполне обычно чувствовал, подумал что глючит что-то. На автопилоте добрался до работы и уже там начал чувствовать себя скверно, с трудом дожил до обеда, термометр показывал под 40, не глючил body battery, лет 5 так тяжело не болел. Изначально я был довольно таки скептически настроен относительно этой функции, так как аналогичная функция Garmin Stress level (уровень стресса) в часах я не понимаю совершенно. По его мнению я просыпаюсь и в моей жизни начинается стресс, стихает, только перед обострением этого самого стресса. У меня в жизни есть только стресс, высокий стресс и сон. В целом я с ним согласен, понимаю что это отслеживание нужно для общей статистики и аналитики, но практического применения для себя этой функции я пока не обнаружил. А вот garmin body battery большую часть времени понимает мое состояние лучше меня самого, считаю это очень полезным. Но по моим наблюдениям, адекватность этой функции связана с регулярными тренировками, так как примерно на третий день моей карантинной прокрастинации показания body battery перестали совпадать с моим внутренним мироощущением и наладилась ситуация только после возобновления тренировок, даже в условном, урезанном варианте. 

 
 

Встроенные датчики сердечного ритма появились в часах гармин с 2013 года, с модели Forerunner 225, эта картинка здесь не потому что в Fenix 6 есть встроенный датчик сердечного ритма, он сейчас во всех часах Garmin есть, дело в том, что он хорош. Очень хорош. Революционно хорош. Настолько хорош, что если вы забыли взять с собой нагрудный датчик сердечного ритма на пульсозависимую интервальную тренировку, сможете сделать работу, используя встроенный в часы датчик. Даже с короткими отрезками. Я серьезно. Я пробовал. И не нужно вот сейчас прикидывать параболу полета в меня тухлого помидора, точнее и быстрее внешних нагрудных датчиков сердечного ритма человечество все еще ничего не создало. Встроенные в часы датчики сердечного ритма по самому принципу своей работы менее точные и медленнее реагируют на резких ускорениях ЧСС, я не пытаюсь спорить с очевидным. Регулярно испытывал это на собственной шкуре. Я просто хочу сказать, что встроенный в Garmin Fenix 6 датчик достаточно хорош, чтобы сам по себе перекрыть потребности большинства пользователей. Я всегда писал, что пользоваться встроенными датчиками, как и любыми инструментами, просто нужно уметь, да, что они соображают медленнее нагрудных по самой своей сути, да, но не этот. Он все равно хуже, все равно медленнее, в холодное время года врет сильнее. Есть определенный процент людей с индивидуальными особенностями на которых встроенные датчики просто плохо работают и этот не будет исключением. Но точнее этой штуки я в жизни ничего не видел, он на две головы выше предшественника. Не нужно верить мне на слово, в сети полно обзоров и сравнений, не я один тут такой восторженный. И я все равно бегаю интервалки с нагрудным датчиком garmin hrm pro, зря что ли я его покупал, в нем и продвинутая беговая метрика есть. Но уровень уверенности к встроенному датчику в часах у меня теперь на совершенно другом уровне и надевать нагрудный датчик я буду только в четырех случаях : жесткие кроссы, интервалки, зима, случаи когда fenix 6 поверх одежды и когда висит на руле велосипеда и не касается кожи. Во всех остальных случаях встроенный датчик отработает отлично, я в нем уверен. И, кстати, он теперь считывает пульс и в воде. Сам я плаваю условно, но проверенные комрады заверяют, что в бассейне работает как надо и что нагрудные датчики в бассейн они брать с собой перестали. К тому же пульс он позволяет контролировать в реальном времени, а не с отстрочкой из памяти датчика, уже анализируя тренировку на суше, как это было раньше.