для мужчин / для девушек / на технику / на велосипед
рассрочка на навигаторы и часы garmin

Как выбрать велокомпьютер с GPS в 2020 году - сравнение моделей

 

Содержание статьи:

  1. Таблица сравнения GPS велонавигаторов
  2. Таблица сравнения велокомпьютеров
  3. Какие датчики можно подключить к велокомпьютеру?
  4. Почему телефон хуже чем велокомпьютер с gps?
  5. Плюсы использования телефона как велонавигатора


В этой статье мы рассмотрим вопрос, который возникает у любителей велосипедной культуры: Как выбрать велокомпьютер? Интересна статья тем, что мы собрали в ней актуальную информацию по топовым и доступным велокомпьютерам известных производителей, таких как: wahoo и garmin. Вы узнаете чем отличаются велокомпьютеры друг от друга и от обычного смартфона. И, если вы хотите определить для себя лучший велокомпьютер , мы вам в этом поможем.


велосипед с байкпакингом в велопоходе

 

Начнем наш обзор велокомпьютеров с определения. Велокомпьютер или велонавигатор - это устройство с GPS модулем для определения и отображения на карте вашего местоположения; крепится на руль велосипеда (кто-то использует на шнурке на шее или в кармане).  Велонавигаторы, как правило менее компактные, но связано это с тем, что они работают от пальчиковых батареек (это дает им универсальность и увеличенную автономность). Могут быть сенсорные и кнопочные. Оба варианта хороши в определенных обстоятельствах, например зимой или в дождь управлять возможностями навигатора будет затруднительно и лучше использовать кнопочную модель.  В туристических GPS навигаторах нет функционала для расширенных вело тренировок и совместного использования с вело станком. Корпус у таких моделей очень крепкий с прорезиненными вставками. Топографические карты установлены для всей России. Есть влагозащита. Велокомпьютер же часто тонкий и компактный, чаще сенсорный, но бывает и кнопочные модели, работают от собственной не сменной аккумуляторной батареи (что в длительных велопоходах будет создавать определенный дискомфорт). Крепление на трубу руля или вынос - удобнее тем, что практически не занимает место на руле и выглядит более эффектно. В зависимости от модели, велокомпьютеры они оснащены функционалом для велотренировок как на свежем воздухе, так и на станке. Можно организовать циклические маршруты, интервальные тренировки и много другое. В память залиты подробные дорожные карты Европы или обзорная карта мира, можно залить бесплатные OSM карты вашего региона. Влагозащита корпуса есть везде.

 

Таблица сравнения GPS велонавигаторов

Таблица сравнения туристических gps навигаторов для велосипеда

 

 Мы определили, что если вы планируете автономный многодневный велотур, то лучше выбрать туристический GPS велонавигатор, (вело крепление в комплекте только у двух моделей (etrex 25, etrex 35); к остальным покупается отдельно). Если вы будете не только кататься, но еще и выполнять тренировки, то однозначно лучше выбрать велокомпьютер с gps.

 

Какие датчики можно подключить к велокомпьютеру?

 

Велосипедный датчик скорости на втулку

Датчик скорости и расстояния (Speed Sensor).

Крепится на переднюю или заднюю втулку колеса. При настройке в устройстве, обязательно вводится длина окружности колеса: ее можно узнать в характеристиках модели покрышки или измерить вручную. Датчик используется для определения скорости и расстояния. Зачем нужен датчик скорости и расстояния если есть gps? Все очень просто. Из-за погрешности определения местоположения и различных “глушилок gps сигнала”, часть данных или полностью заезд может быть испорчен. Получив данные от датчика скорости и расстояния, навигатор или велокомпьютер внесут эту информацию в заезд, что положительно скажется на конечном результате. 

 

датчик педалирования гармин

Датчик скорости вращения педалями (Cadence Sensor).
Современные каденс-сенсоры крепятся на шатун и передают информацию в прибор по средствам связи Ant+ или Bluetooth. Важно закрепить его двумя стяжками, а не одной - проверенный надежный метод.  Датчик считывает количество оборотов педалей в минуту. Также он используется для контроля скорости педалирования, т.к неправильное педалирование может привести к травме суставов. Кстати, важно контролировать не только скорость кручения, но еще q-фактор и посадку.

 

нагрудный пульсометр гармин

Монитор сердечного ритма (HRM).

Нагрудный пульсометр даёт информацию по пульсу и пульсовым зонам за весь заезд. Подходит для обычных заездов и интервальных тренировок. 

 

ваттметр гармин педаль

Измеритель мощности педалирования. Измерители бывают разные: встроенные в шатуны или в педали. При кручении измеряют скорость педалирования и мощность кручения на каждую ногу в Ватт/кг. Ваттметры передают информацию в ваш беспроводной велокомпьютер. Измеритель мощности на базе педали устанавливается как любая другая педаль, и быстро настраивается в интерфейсе велокомпьютера. Позволяет легко получать данные с помощью совместимых велокомпьютеров Edge, подключения ANT +  или фитнес-устройств с поддержкой Bluetooth и мобильного приложения Garmin Connect Срок службы батареи: до 120 часов.

 

Во всех спортивных датчиках установлена батарейка CR2032, заряда которой должно хватить на год использования, потом замена. О том как заменить батарейку в спортивном датчике Garmin читайте в одной из наших статей. Данные о заезде передаются в устройство посредствам технологии ANT+ или Bluetooth Smart на расстоянии до 10 метров. С велокомпьютером можно использовать параллельно все датчики + подключить смартфон, для получения уведомлений о звонках и сообщениях.

навигатор и велокомпьютер на руль велосипеда

 

Почему телефон хуже чем велокомпьютер с gps?

Минусы использования телефона на велозаезде:

  1. Неудобное и ненадежное крепление на руль, которое зачастую придётся подобрать и купить;

  2. Телефон слишком большой для руля велосипеда, чем создает массу проблем; из-за веса и размера менее надежно крепится, и очень некрасиво выглядит;

  3. Заряда аккумулятора смартфона хватит ненадолго;

  4. Часто нет влагозащиты;

  5. Часто нет ударопрочности;

  6. Нет адекватной программы для велотренировок;

  7. Не уверенный приём и не точный трек заезда;

  8. Чтобы подключить спортивные датчики, нужно выбирать те, что оснащены технологией bluetooth smart (и это еще сильнее будет сажать аккумулятор).

 

Плюсы использования телефона как велонавигатора:

  1. Можно быстро сфотографировать какой-то момент из заезда;

  2. Если есть NFC то удобно покупать еду в заезде.

 

Таблица сравнения велокомпьютеров

Таблица сравнения велокомпьютеров
В данной статье мы постарались раскрыть для вас тему выбора велокомпьютера, и надеемся что данная информация пригодится при покупке велокомпьютера для своих вело приключений. Статьи по вело теме ищите в нашем блоге. В нашем интернет-магазине велокомпьютеров вы подберёте подходящий GPS велонавигатор или велокомпьютер, а если появятся вопросы, наши менеджеры ответят на них.  
Ред. от 19.03.2020


Поделитесь статьёй со своими друзьями в социальных сетях


Хотите знать больше?

Новинки, промокоды и обзоры
Подпишитесь на email-рассылку
и получите промокод на 300р.
Подробнее ⟶
Наверх
↑ Наверх