| Бесплатная доставка при покупке от 10 000 р.. Подробнее...

Как подобрать часы для плавания в бассейне и открытой воде

 
часы для плавания в открытой воде
 
Перед тем как подобрать часы для плавания, составим список требований, которым будет соответствовать гаджет. К примеру, есть устройства для профессиональных спортсменов и для любителей. Эти виды часов отличаются как количеством выполняемых функций, так и стоимостью.

 

Выбор часов для плавания в зависимости от места тренировок в бассейне или в открытой воде

 
Далеко не все водонепроницаемые часы подходят для плавания. Если устройство водонепроницаемо, это означает, что, не снимая часов, можно принимать душ. У этих гаджетов степень защиты корпуса IPX5 или IPX6.

Степень защиты корпуса часов, предназначенных для плавания:
  • IPX7 (разрешено плавание не более 30 минут, без ныряния);
  • IPX8 (длительное плавание без ныряния);
  • IPX9 (плавание с нырянием).
Чтобы покупателю было легче разобраться в параметрах часов, производители указывают, какое давление (или погружение на какую глубину) выдерживает устройство:
  • 1–3 АТМ (10–30 м) – плавать в таких часах нельзя;
  • 5 АТМ (50 м) – в основном часы для бассейна, в них можно плавать, но не нырять;
  • 10 АТМ (100 м) – разрешается неглубоко нырять;
  • 20 АТМ (200 м) – часы для тренировок в бассейне и в открытых водоёмах, ныряния с аквалангом на небольшую глубину;
  • 30 АТМ (300 м) – часы для дайвинга на значительной глубине.

Часы испытывают в пресной воде, поэтому производители указывают, подходит ли гаджет для плавания в море. Принципы измерения расстояния в бассейне и в открытом водоёме кардинально различаются. Часы для моря, реки или озера, как правило, оснащены датчиком GPS. Выбирая часы, нужно учитывать, что при включении GPS заряд батареи расходуется намного быстрее.
 

Часы для заплывов выбрать

Профессионал или любитель: выбираем часы для плавания

 
Современные часы для плавания, предназначенные для спортсменов-любителей, имеют набор функций, удовлетворяющий требованиям как новичков, так и завсегдатаев бассейнов. К примеру часы Garmin forerunner 645 показывают скорость пловца, подсчитывают сколько раз спортсмен пересёк бассейн(подсчет бассейнов), и отображают количество гребков, совершённых при плавании разными стилями.

Устройство запоминает до 50 тренировок. Существуют модели часов где конструкторы предусмотрели интересный алгоритм, позволяющий использовать часы для тренировок на открытой воде, измеряя расстояние при помощи встроенного акселерометра. Правда, предварительно гаджет следует «откалибровать»: проплыть расстояние 50 м.

Профессионалам больше подойдёт модель  Garmin Forerunner 945 или Garmin Fenix 5 Plus. Как и предыдущий гаджет, эти часы выдерживают давление до 5 АТМ (50 м), но функций у них больше. Устройство автоматически определяет стиль плавания, рассчитывает параметры тренировок во время выполнения упражнений. Сложные интервальные тренировки и различные спортивные профили например бег  или триатлон. Все данные можно просмотреть во время плавания.
 

На суше и в воде: выбираем мультиспортивные часы

 
Было бы крайне неудобно пользоваться одними спортивными часами на суше, а другими – в воде. Специально для тех, кто ведёт активный образ жизни, выпускаются мультиспортивные часы. Отличный вариант для спортсменов-любителей, включая и опытных, – Garmin Forerunner 945. Эта мультиспортивная модель часов оснащена акселерометром, датчиками GPS, ГЛОНАСС и Galileo. Гаджет определяет фазы сна и бодрствования, длину дистанции и время её прохождения, количество истраченных калорий, частоту пульса. Как и профессиональные спортивные часы, модель Garmin Forerunner 945 вычисляет коэффициент VO2 max,  подсчитывает количество гребков, «прохождения» бассейна и время восстановления после тренировки.

Профессиональные часы для тренировки к Ironman и другим соревнованиям по триатлону – Garmin Fenix 5 Plus Sapphire. Эта модель с особо прочным сапфировым стеклом оценивает массу показателей при занятиях бегом, плаванием, греблей, фитнесом, велоспортом и силовимы видами спорта. Специально для туристов загружены топографические карты России. А чтобы не было скучно в пути, устройство запоминает до 500 мелодий и воспроизводит через наушники Bluetooth. Благодаря встроенному датчику GPS модель Garmin Fenix 5 Plus Sapphire – хорошие часы для открытой воды (однако функционала для дайвинга в них нет).

 

Нагрудный пульсометр: за и против

 
Производители часто оснащают часы для плавания оптическими пульсометрами который замеряет пульс с запястья. Поэтому спортсмены-любители иногда считают нагрудные пульсометры неудобными. Но практика показывает, что для точного измерения пульса  лучше использовать нагрудный пульсометр: даже лучшие оптические датчики измерения пульса в воде работают с погрешностью около 50% и тренировки в открытой воде проходят в гидрокостюме и часы надеты поверх рукава, это еще одна причина использования нагрудного пульсометра.

Несколько неудобно, что результаты измерений нагрудного пульсометра можно посмотреть только на суше, но с этим приходится мириться: точных встроенных пульсометров, работающих в воде, пока не существует по той причине, что вода не пропускает сигнал. Для любителей это не критично, но профессионалам, которые хотят использовать часы с пульсометром в бассейне, следует отдавать предпочтение моделям с нагрудным датчиком или приобрести его отдельно.
 

Особенности работы дополнительных функций часов для плавания

 
Большинство производителей предусматривают возможность передачи информации о параметрах тренировок на компьютер. Программное обеспечение позволяет анализировать данные, корректировать планы занятий спортом.

Полезная функция – уведомление спортсмена о сообщениях и звонках, поступающих на смартфон. Однако этот сервис работает только на суше :)

Важно заранее узнать, на сколько времени хватает заряда батареи. Например, Garmin Forerunner 245 нужно подзаряжать примерно раз в неделю, Garmin Fenix 5 – один раз в 21 день, модель Garmin Swim питается от батареи, заряд которой рассчитан на год работы.

Каждый год производители обновляют модельные ряды часов для плавания. Чтобы не ошибиться в выборе устройства, перед покупкой необходимо посоветоваться с профессионалом.

Мы подобрали список часов для плавания ознакомьтесь:
  1. Garmin Forerunner 245 (Подробнее)
  2. Garmin Forerunner 645 (Подробнее)
  3. Garmin Forerunner 935 (Подробнее)
  4. Garmin Forerunner 945 (Подробнее)
  5. Garmin Vivoactive 3 (Подробнее)
  6. Garmin Fenix 5 (Подробнее)
  7. Garmin instinct (Подробнее)


 

Перейти к выбору часов для плавания >>


 
Ред. от 11.06.2019


К другим статьям блога

Скидка 500р. на заказ

за подписку на наши новости. Условия акции. Все акции
Вверх