для мужчин / для девушек / на технику / на велосипед
рассрочка на навигаторы и часы garmin

Бег зимой без риска для здоровья


Как начать бегать зимой без риска для здоровья

Зимние пробежки очень полезны. Они не только поддерживают тело в хорошей форме, но и закаливают организм — делают его устойчивым к вирусным и простудным заболеваниям. Физическая активность на свежем воздухе бодрит, укрепляет нервную систему, улучшает общее самочувствие. Безусловно, к занятиям спортом в холодное время года нужно как следует подготовиться. Выяснить у опытных спортсменов, как начать бегать зимой и не нанести вреда организму. Соблюдение некоторых правил зимней тренировки и правильный подбор комплекта одежды предотвращают неприятности и делают спортивные занятия приятными и безопасными.
 

 

Из чего должна состоять экипировка для бега зимой на улице


Отправляясь на пробежку в морозный день, не нужно кутаться в шерстяные свитера и пуховики. Одежда должна быть такой, чтобы перед началом тренировки ощущалась прохлада. Ведь аэробные нагрузки согревают тело и заставляют его пропотеть, а слишком теплые вещи нарушают терморегуляцию — препятствуют отводу тепла. Перегрев вызывает дискомфорт и повышает вероятность простудных заболеваний. Идеальные условия для поддержания правильной температуры тела создают многослойные костюмы.

Экипировка для бега зимой на улице должна состоять из трех слоев:
  1. Термобелье или футболка и трусы из водоотводящего, дышащего материала — регулируют влажность.
  2. Теплые тайтсы (лосины) и лонгсливы (футболки с длинными рукавами) — отвечают за терморегуляцию.
  3. Непромокаемые и непродуваемые куртки и штаны — защищают от ветра и осадков.

В зависимости от погоды и собственных ощущений каждый спортсмен сам решает, какое количество слоев будет для него оптимальным, а также насколько теплой должны быть предметы его спортивного гардероба.

Не стоит забывать о тепле и удобстве ног. Термоноски незаменимы зимой. Они хорошо согревают и обеспечивают сухость. Очень важно правильно выбрать обувь!


Какие должны быть кроссовки для бега зимой:
  • водонепроницаемыми — для бега по мокрому снегу и слякоти;
  • устойчивыми к отрицательным температурам — не затвердевающими и не трескающимися на морозе;
  • дополнены гибкой подошвой с хорошей амортизацией — чтобы смягчать удар в момент приземления;
  • с протектором или шипами на подошве — для бега по скользкой поверхности.
Для зимних пробежек лучше использовать шапки или повязки на уши из материала, не содержащего шерсть и хлопок. Для защиты лица лучше всего подходит бафф или маска. Синтетические изделия хорошо согревают, отводят влагу и быстро сохнут. Лучший вариант для рук — беговые перчатки с утеплителем. Для занятий при умеренных температурах вполне достаточно шерстяной или трикотажной пары.



Какие аксессуары должны входить в экипировку для бега зимой на улице


Чтобы сделать тренировку максимально приятной и эффективной, нужно дополнить экипировку несколькими полезными аксессуарами. Об их покупке должен позаботиться каждый спортсмен, задающийся вопросом: «Как начать бегать зимой с удовольствием для души и пользой для здоровья?».
 

Спортивные часы для контроля состояния и планирования нагрузок



Собираетесь купить экипировку для бега? Позаботьтесь о том, чтобы в нее входили спортивные часы! Они намного удобнее и функциональнее, чем смартфон: мало весят и удобно сидят на руке, совершенно не мешают во время бега. Большинство моделей водонепроницаемы, оснащены подсветкой и рассчитаны на 10–20 часов работы. Предусмотрена функция совместимости со смартфоном и компьютером.

Спортивные часы нужны как опытным, так и начинающим бегунам. Этот гаджет помогает отслеживать физические показатели (пульс, время восстановления) в процессе тренировок и после них. Он показывает, есть ли прогресс от занятий: увеличение беговой дистанции, сокращение времени ее прохождения. Эта информация нужна для анализа физического состояния и составления индивидуального плана занятий.

 

Бутылка с водой для бегунов на длинные дистанции


Во время продолжительных тренировок необходимо вовремя утолять жажду. Ведь только при поддержании правильного водного баланса организм получает пользу от физических нагрузок. Специальные бутылки незаменимы при преодолении длинных дистанций. Без них экипировка для бега зимой на улице будет неполной. Легкие, удобной формы емкости из мягкого пластика или силикона крепятся на поясе. Они не создают дополнительной нагрузки, удобно ложатся в руку и легко открываются.
 

Кинезиотейпы для предотвращения травмирования


Тем, кто собирается купить экипировку для бега, нужно позаботиться о профилактике травмирования. Предотвратить вывихи и растяжения помогают кинезиотейпы. Аппликации из этих эластичных лент на клейкой основе наносятся на наиболее уязвимые места: голеностоп, колено, поясницу. Метод доказал свою эффективность на практике. Его широко используют в профессиональном спорте. Бегуны-любители также берут на вооружение этот простой и действенный способ профилактики травм.
Ред. от 02.03.2020


Поделитесь статьёй со своими друзьями в социальных сетях


Хотите знать больше?

Новинки, промокоды и обзоры
Подпишитесь на email-рассылку
и получите промокод на 300р.
Подробнее ⟶
Наверх
↑ Наверх