для мужчин / для девушек / на технику / на велосипед
рассрочка на навигаторы и часы garmin

Garmin Montana 700 - заочное разочарование или новая веха в развитии бренда Garmin?  ч.1

 
Да, прибор ещё не появился на нашем рынке и да, у меня ещё не было в руках тестового образца, но мне, как человеку давно и глубоко знакомому с брендом Garmin, уже есть что о нем сказать. Более того, слова из меня просто рвутся и в основном ругательные, вперемешку с междометиями и заиканиями. Давайте-ка по пунктам, начну с плохого, ибо прямо вот пригорает:


1. Монтана 700 как бы и не Garmin...

...а брендированный андроид планшетик в который Garmin установили два фирменных приложения для работы с топографическими и дорожными картами. И по программному обеспечению это как бы и все. Скажу больше, одно из этих приложений - Garmin Explore, бесплатное и в открытом доступе. Устанавливаете себе, бесплатно через него же загружаете нужные карты и у вас 1/2 функционала нового флагманского туристического устройства гармин. Второе приложение - эксклюзив, но оно всего лишь дублирует автомобильный интерфейс классических гарминовских авто навигаторов, без него в 2020 точно прожить можно.
 

2. Версий Garmin Montana 700i и 750i со спутниковой связью на нашем рынке не будет...

...и это как минимум обидно, но тут вопросы конечно не к Garmin, а к режиму, у которому жизни граждан в меньшем приоритете чем чисто гипотетическая угроза непонятно чего. Вот Вы можете придумать хоть одну версию как свободная продажа доступных спутниковых пейджеров с кнопкой sos и возможностью транслировать своё местоположение ставит под угрозу безопасность нашей Родины? Лично у меня фантазии не хватает. И благодарить надо все тех же “людей”, даже не пытающихся ввести в правовое поле триангуляцию по ещё работающим сотовым заблудившихся людей с точностью до пары километров. Из-за чего сотням волонтерам приходится неделями прочесывать колоссальные территории и чаще всего находить трупы. И ведь Montana 700i это совершенно другой случай, здесь сам гражданин осознаёт, что идёт далеко, что цивилизации там нема и хочет сам о себе позаботится. Потому что он знает, что не любит и не дорожит им его государство от слова совсем, и мало того, ещё и ему самому себя подстраховать и о близких позаботится государство не даёт. Или наткнетесь вы в глуши на человека в беде, что может быть проще отправить свои координаты МЧС, туда же люди помогать устраиваются, жизни спасать, им только координаты дать нужно. Но не дает наше государство нам с вами такой возможности. И если бы на это были веские причины, или хоть какие-то причины. Это ведь уже не нелюбовь государства к населению, это уже замашки на ...Но в этой статье мы злимся не на них, мы злимся на гармин, немножечко.
 

3. Где поддержка Bluchart g3 ...

... это что за универсальное туристический навигатор без поддержки полноценных карт водных просторов? Нету, нету блин и это на новеньком универсальном туристическом Garmin.

А знаете почему нет поддержки? Да потому что это андроид планшет, а где вы видели андроид планшет с поддержкой карт g3, вот вот, я тоже не видел. Ещё более идиотской эту ситуацию делает то, что вы без проблем и усилий можете установить на эту штуку приложение garmin pilot и отправляться в полёт, для малой авиации та как это не странно Garmin Montana 700 вполне себе годен.

 
 

 

4. Что у главного бренда в мире по спортивной электронике с поддержкой спорта в новой Монтане...

...Ни_черта. Совсем. Вообще. И не ведитесь на рекламные брошюрки с Montana 700 на велосипеде на новеньком классном, сделанном под него же крепление на руль. Каденса нет, пульса нет, поддержки вело фонарей гарминовских нет, ни с одной из крутых гарминовских вело штуковин он не взаимодействует, а знаете почему? Потому что это андроид планшет, а где вы видели андроид планшет, взаимодействующий с крутыми гарминовскими вело штуковинами. Только поддержка вело радара Garmin Varia есть, но это не потому что они ее для вас организовали, просто приложение под Android есть, сами ищете, сами установите, спасибо за заботу гармин. И если вы мне скажите, что Garmin Montana 700 это туристический прибор, а не спортивный велокомпьютер серии Garmin Edge и он и не должен. Я вам сначала предложу ещё разик посмотреть на его ценник, потом на год выпуска, а потом на все что было до него. В Garmin Oregon та все необходимое есть, вплоть до connect iq, все есть в максимально консервативном Garmin Gpsmap 66st, даже в бюджетном Garmin Etrex 35 есть, а знаете почему? Потому что они гармины. А если вы скажите, что оно вам и не надо, я вам возражу что без датчика каденса, вы, не имея опыта, за сезон в горах без коленей останетесь. И не добавить хотя бы его поддержку в прибор, который очевидно будет использоваться как велокомпьютер с упором на навигацию со стороны Garmin просто преступно. В поддерживаемых аксессуарах на сайте кстати указана поддержка пульсометров, но без спортивных профилей и контроля, которого в Garmin Montana 700 не предусмотрено, оно вам зачем вообще? Постфактум смотреть в истории поездки, когда конкретно вы себе сердечную патологию заработали? Или они там думают, что вы ещё спортивный гармин на руль рядом повесите, или что? Я не понимаю. Прежде всего не понимаю, как Garmin мог об этом не подумать или вариант ещё хуже, подумать плюнуть и простите за прямоту попросту забить. Гармин который я знаю, так бы не сделал, это компания всегда делала нишевые продукты и плелась в хвосте инноваций, но все что она когда-то делала было монолитным и не имело таких пустот и тем более противоречий.

Но дьявол кроется в деталях, и не смотря на все мое ворчание выше, на этом моменте мое отношение к новой железке от Garmin поворачивается на 180 градусов потому что:
 

Весомый аргумент “за” номер раз. Рефлективный экран.

На рынке защищённых планшетов с операционной системой Android условно пригодных для навигационных нужд гаджетов полно и одновременно вообще как бы и нет. Обычно производитель просто берет одну из своих моделей планшетов и адаптирует под туристические задачи. Но вся их «адаптация» ограничивается парой резиновых затычек, корпусом потолще, и в лучшем случае легонько увеличенным временем работы. А вот главные детали и прежде всего экран все те же. То есть чтобы что-то видеть на улице нужно и выкрутить яркость на максимум и ловить тень, их просто не для того делали. А вот в Garmin Montana 700 классический гарминовский рефлективный экран. Это конечно не такие сочные вкусные цвета, несравнимо хуже градация цвета, да и динамические характеристики в целом ниже, разрешение по современным меркам уже так себе, но рефлективные экраны гарминов идеальны для работы на улице. Под яркими солнечными лучами ему вообще не нужна подсветка и угол обзора абсолютен. Эффект как будто вы смотрите на карту только что отпечатанную на хорошей финской типографии. Оно не для красоты. Оно для работы с информацией на экране в условиях улицы. Тут бесполезно рассказывать, это тот случай, когда лучше один раз увидеть. Но после того как вы один раз оцени этот экран в работе, ни на что другое вы уже никогда не подпишитесь. И еще, что не менее важно, он батарейку ест в соотношении с теми же прекрасными сочными amoled чуть ли не как 1 к 10 .

 
 

 

Весомый аргумент “за” номер два. 18 часов работы и сменный аккумулятор и/или блок с aa-батарейками

Знаю я этот Garmin, если они пишут 18 часов это минимум 18 часов 35 минут, так как, по-моему, кроме шуток, время работы в характеристиках они всегда преуменьшают. 18 часов непрерывного ведения по маршруту с активной картой на таком большом крутом экране и с записью трека это прямо скажем очень круто. Беспрецедентно круто. А ведь можно и запасную батарейку взять, она съемная и даже блок под AA батарейки есть, а еще ведь можно и герметично запитать, а еще есть режима экспедиция в котором Montana 700 две недели (!) в энергосберегающем режиме трек писать будет. Тут и сравнить на рынке не с чем, кроме других устройств бренда garmin конкурентов нет. Феноменальное время работы всегда было одним из их главных козырей, но это на своей операционной системе и на полностью своих же железках. А тут все же андроид, любопытно, сколько же они этот андроид кромсали чтобы такого добиться.

 
 

 

Весомый аргумент “за” номер три. Крепления.

Этот пункт кажется незначительным ровно до того момента, пока вам не понадобится закрепить устройство. Самая крутая электроника бесполезна если у вас к ней нет удобного доступа. А тут уже продумано все, и все по-настоящему надёжно, удобно и просто. Чтобы не оторвало и не перекосило в любых обстоятельствах и с возможностью герметично запитать устройство от бортовой сети. Доступны крепления под любые ситуации и условия, а если вам нужно что-то совсем уж самобытное - все под классический RAM-ий квадрат заточено, собирайте из их готовых модулей. Опять-таки сравнить не с чем. Банальная и очевидная вещь, но кроме garmin ни у кого из производителей до этого руки не доходят.

 

Весомый аргумент “за” номер четыре. Защищенность.

Когда вы куда-то катитесь, плывёте, ползёте, гребёте, прорываетесь, проламываетесь, мчите, вкручиваете и т.д. т.п. когда все трясётся и подпрыгивает, брызги воды вперемешку с грязью, ветками, песком, илом, градом, снегом и ещё черти чем летит со всех сторон. Короче, когда вам нужно что-то по-настоящему крепкое это к garmin, это всегда было к Garmin, о крепости их железок ходят легенды. И оно понятно, если бы оборудование, от которого буквально жизни людей зависят, имело другую репутацию кто бы его покупал, особенно за столько денег сколько они за него хотят. Это я к тому что, если на одном устройстве написано одновременно и garmin и максимальный промышленный военный стандарт защиты электроники mil-std-810, значит она действительно крепкое. А на этой новой Montana 700 написано и Garmin и mil-std-810.

 
 

 

Весомый аргумент “за” номер пять. Приём сигнала.

Вот тут конечно хорошо бы протестировать, но, чтобы гармин и плохо ловил, да не бывает такого. У новой Garmin Montana 700 даже антенна есть. Мой старинный 15-летний давности garmin etrex legend из такой, простите, задницы, меня вытаскивал, в таких условиях вёл и как вёл, а у него кстати антенны не было, а тут есть. На кой черт она с современными усилками сигнала тут есть одному гармину ведомо, их железки и без антенн прекрасно абсолютно везде имея минимальный кусочек неба идеально ловят, но, наверное, так ещё лучше. Очень интересно будет протестировать, хотя уверен, что в наших широтах лучше от неё не будет, где-нибудь в тропических дождевых лесах по слухам с антеннами ощутимо лучше, но не бывал, врать не буду.
 

Как-то получается, что и поругать Garmin за новую Монтану хочется, отвернуть от неё нос за отход от старых канонов и даже встать в позу и игнорировать. Но как-то не выходит, классная штука, но все же с оговорками. Получается, что, если к примеру, путешествуете на велосипеде, навигация - супер, но, если вы хотя бы минимально хотите спорта - уже простите покупайте спортивный прибор в довесок, Garmin Montana 700 это не умеет. Хотите пользоваться на воде - вы ограничены подробностью топо карт, мозгов на детальные g3 Montan’e 700 конечно хватает, но вы все равно для них покупайте стационарный карплоттер echomap или gpsmap, хотя ведь и поддержка NMEA 0183 в Montana 700 есть. Обидно это как-то. Или хотите на квадрике использовать - все будет супер, идеальное крепления с герметичной запиткой, вам доступны и спутниковые снимки, и любая векторная топография, и треки и точки, и благодаря Android ещё и стороннее что-то прикрутить можно ...а вот датчики давления в шинах от garmin нельзя. А почему нельзя то, если протокол ant+ по которому они работают в Montana есть. И внешние датчики температуры нельзя. Ничего почему-то нельзя. Хотите в автомобиль поставить - все продумано, городская навигация, off-road. Вы спросите, а как он будет вам направо-налево говорить он же по-настоящему защищённый, откуда там динамик. так у вас в автомобильном креплении динамик встроен, все продумано, и вообще вам доступны все автомобильные примочки гармин за 30 лет, кроме пробок, и поддержки rds в Montana 700 нет и нельзя добавить, хотите пробки и дорожную информацию - покупайте автомобильный навигатор garmin drive или garmin drivesmart. Или вам доступно эксклюзивное извращение, раздайте Montana 700 интернет по WIFI, установите на него Яндекс навигатор и ...На мотоцикл так же вполне себе, отличный выбор по всем параметрам, но если вы спросите адаптирован ли интерфейс под работу в перчатках, большую клавиатуру можно ли вывести, органы управления под левую руку перенастроить? Ничего нет, ничего нельзя, это только в мотоциклетной серии zumo есть. А вот пульт управление камерами garmin virb будет, но не потому что они это предусмотрели, они забили, просто в Montana 700 андроид, а для андроида программа для этого есть. И ещё вопрос насколько Montana 700 пригоден для геодезии, форм фактор идеален, но они туда вообще что-то для расчёта той же площади установят, судя по инструкции нет. Приложение для андроида на этот случай искать или купить garmin gpsmap 66st на такой случай? Универсальность прибора, как мне кажется, не должна негативно сказываться на профильной функциональности, а в Montana 700 она ещё как сказывается.

 
 

 

Все это конечно придирки, это туристический навигатор и он отличный. Но, гармин, если вы в паре шагов от идеала, ну почему бы и нет, почему бы их не сделать? Ну вы правда там думаете, что мы, живущие в мире, истерзанном бесконечными экономическими кризисами, под каждый случай будем у вас по гармину покупать? Ну вы же последний оплот, наверное, вообще последняя компания в мире не закладывающая износ и устаревание в свою технику, ну не вставайте вы на этот путь, пусть у вас все же как раньше инженеры преобладают над маркетологами. Так как сейчас в компании Garmin инженеров видимо бьют по рукам и в какой-то момент оттаскивают от их творений, когда по мнению маркетологов уже достаточно хорошо. И действительно хорошо, и в свой нише неоспоримый лидер, даже и сравнить та не с чем, но дали бы инженерам ещё немножечко над новой монтаной поработать, углубить в гарминовскую экосистему. Добавить поддержку всего и мне не к чему было бы придраться совсем. А так крутая штука получилась - однозначно да, полезная - безусловно, конкурентов даже и нет, сравнить не с чем. И брать придется просто потому что и близко ничего даже сравнимого с ней нет, но все равно мне как-то немножечко обидно. Garmin Montana 700 похож на ребенка, в которого родители по полной вложились, дали образование и вообще старт в жизни, но как-то маловато любили. Наверное, поэтому мне и обидно, и не за себя, а за новую Garmin Montana 700, недоработки в которой компании производителя каждому из нас придется дорабатывать под себя, благо андроид позволяет. Видимо в 2020 готовое универсальное решение нам с вами уже ни за какие деньги не светит.

Nazarov2411

Читать продолжение статьи


Полезные статьи:

 

Ред. от 14.08.2020


Поделитесь статьёй со своими друзьями в социальных сетях


Хотите знать больше?

Новинки, промокоды и обзоры
Подпишитесь на email-рассылку
и получите промокод на 300р.
Подробнее ⟶
Наверх
↑ Наверх