для мужчин / для девушек / на технику / на велосипед
рассрочка на навигаторы и часы garmin

Garmin Montana 700 - заочное разочарование или новая веха в развитии. ч.2


Рекомендуем озакомиться с первой частью.

Компания Garmin внемлила моим стенаниям и/или здравому смыслу и к релизу Montana 700 довела навигатор до абсолютного совершенства, исправив почти все на что я жаловался в предыдущей статье. На сайте Garmin.com появились финальные характеристики, американские блогеры уже вертят в потных ручонках тестовые образцы Montana 700, новостей о навигаторе очень много и почти все хорошие.  

фото как работает garmin montana 700

Самая главная новость о Garmin Montana 700 – никакого Android’а. В отличие от вышедшей вслед за Montana 600 Garmin Monterra и прошлогоднего Garmin Overlander с операционной системой Android, вопреки всем утечкам, слухам и ранним фотографиям, Garmin Montana 700 выходит на исконно гарминовской прошивке. Все же самое простое объяснение невероятным 18 часам автономности оказалось единственно правильным. С появлением этой новости отпадает большая часть моих претензий к новому прибору от Garmin, но не все, давайте разбираться.

Приложение Garmin Explore теперь естественно не является краеугольным камнем навигации в новой Garmin Montana, но подтверждена его полная поддержка. То есть новый Garmin Montana 700 первый в своей серии может обмениваться данными с устройствами на мобильных операционных системах Apple и Android. Для работы с треками, точками и удаленной проработки маршрута вам больше не нужен настольный компьютер. Что особенно актуально для РФ, так как на наш рынок не будут поставляться версии Garmin Montana 700i и Garmin Montana 750i с возможностью спутниковой передачи данных inReach. И в те моменты, когда вы все еще будете находиться в зоне приема сотовой сети, поддержка Garmin Explore позволит вам обмениваться треками и точками с внешним миром и получать прямой доступ к вашему облачному архиву. Что, конечно, несравнимо с возможностью обмена данными и сообщениями в любой точке планеты, предоставляемый inReach. Но ведь верховный суд РФ отменил обязательную регистрацию цветных принтеров только в 2009 (не шутка). Запасемся терпением и пока что довольствуемся тем, что есть.

На примере Montana 700 компания Garmin продолжает демонстрировать свою открытость популярным сторонним сервисах, в частности заявлена полная поддержка Kamoot. Любимого многими в нашей стране, в частности, за способность прокладывать адекватные, насколько это возможно в наших реалиях, вело маршруты. Для использования сервиса достаточно будет установить на вашу Montana 700 приложение Kamoot из магазина Garmin Connect IQ и пройти авторизацию. Облачная синхронизация ваших маршрутов возможна будет через телефон, используя стандартную функцию синхронизации приложения Garmin Connect или через собственный WIFi навигатора.

Garmin продолжает игнорировать стандарт usb type-c и комплектует все свои новые устройства исключительно разъёмами microUSB. Garmin Montana 700 исключением не стал и это скорее принципиальная позиция, чем проявление типичного для гармин ретроградства. На тайваньском форуме Garmin на вопрос о usb type-c один из инженеров дал развернутый ответ с комментарием о несостоятельности нового стандарта. Да, у type-c радикально возросла пропускная способность и подключение любой стороной удобно, но пострадала надежность. В отличие от всех предыдущих разъёмов стандарта в type-c отсутствует защелкивающий механизм, разъем неизбежно “разбалтывается” в процессе эксплуатации устройства.  Garmin увеличивавшейся пропускной способности предпочитает надежность и износостойкость. Комментарий с откровениями сотрудника модераторы с форума быстро удалили, возможно это была цеховая солидарность, вероятнее опасение юридических рисков, но общему подходу Garmin в отношении своей продукции ответ вполне себе созвучен.

Погружение в гарминовскую экосистему новой Montana 700 в целом типично для туристических навигаторов Garmin. Заявлена совместимость с Garmin Connect если, к примеру, вы используете Garmin Montana 700 в качестве вело компьютера ваши треки сразу будут рассматриваться как тренировки с детальным разбором, сравнением, аналитикой и всей фирменной гарминовской инфо графикой, автоматическим экспортом в Strava. Теоретически. Не экспорт в Strava теоретически, в этой функции сомнений нет, это в любом случае сервер делает и от самого устройства эта функция не зависит. Я пишу теоретически, потому что так все работает во всех устройствах Garmin с этой функцией. Но описания того, как это будет выглядеть и работать в Montana 700 на момент написания статьи до сих пор нигде нет. Теоретически в трек должна добавляться информация с поддерживаемых (подтверждено) внешних датчиков: пульса, скорости, частоты педалирования. И так как теперь в характеристиках прописана поддержка Connect IQ, все эти показатели должно будет наблюдать как в виде сухих цифр, там и с красивой наглядной инфо графики, за счет возможности загружать дополнительные поля данных. Но опять-таки ни единого скриншота или коротенького предложения на эту тему нигде нет. Как это будет интегрировано в новую оболочку нового Garmin нам никто показывать не спешит. Очень бы хотелось увидеть в Montana 700 базовый спортивный функционал, чтобы он не только отображал пульс, темп, каденс и так далее, но и предупреждал о выходе из целевого коридора. Этой функции не было в предыдущих туристических навигаторах, а очень хотелось бы. Мы ведь не просим от гармина предложения тренировок на основе собранной с вас комплексной аналитики и тренировочного плана, как в новом Garmin Edge 1030 Plus. Но хоть такую малость как контроль базовых параметров в заданном диапазоне же можно добавить. 
 
Разумеется, в Garmin Montana 700 подтверждена поддержка фирменного сервиса загрузки спутниковых снимок Garmin BirdEye. Подписка больше не требуется, аналогично с моделью Garmin Gpsmap 66st, приобретая прибор вы получаете неограниченный доступ к сервису. Загружать спутниковые снимки в навигаторе вы можете как через приложение BaseCamp на компьютере, так и непосредственно через меню самого навигатора, пока он подключен к сети WIFI. В gpsmap 66st на ранних версиях ПО функция загрузки по Wifi работала очень медленно. Выбрать интересующий вас район и часов пять ждать пока он соизволит загрузиться в навигаторе можно было только от отчаяния. Но по мере обновлений прошивки функцию автономной загрузки Garmin BirdEye отточили и ускорили, что позволило, просматривая планируемый маршрут буквально в несколько нажатий почти мгновенно дополнять, где это необходимо, картографическую информацию спутниковыми снимками. Не сомневаюсь, что Garmin учли ошибки и используя наработки прошивок Gpsmap 66st смогут уже на первых версиях ПО добиться полноценной работы Garmin BirdEye, в наших широтах весьма востребованной. По воздуху в навигатор загружается трек, вы сразу оцениваете предстоящий маршрут, просматривая его на шикарном большом экране, подгружая спутниковые снимки вместо фона карты задействованных районов и все это, не слезая с дивана, идиллия! Если бы потом все же не пришлось идти к компьютеру и перекидывать нужные квадраты с генштабом в память Montana 700. Да и идущую в комплекте с навигатором навикомовскую топографическую карту России обновить можно все еще исключительно через настольный компьютер. Как и бесплатную OSM MapTourist, которую я вам в обязательном порядке рекомендую установить. Если не вместо предустановленной в прибор картографии, то хотя бы для подстраховки и в дополнение, перед любым серьезным мероприятием в котором будете задействованы Вы и Garmin Montana 700.  

Так же очень бы хотелось увидеть в новой Монтане возможность отображение темпа (времени затрачиваемого на прохождение расстояния), а не только скорости. Сейчас этой простейшей настройки нет ни в одном туристическом навигаторе, проблема легко решается установкой стороннего поля данных из Connect IQ, но очень надеюсь, что гармин наконец догадается добавить это в систему. Или уберет это искусственное ограничение из своих приборов. Эта мелочь очень критична для того же спортивного ориентирования и бегунов на большие расстояния по неразмеченным диким трасам.  По мне Montana 700 для таких задач тяжеловата, все же почти 400 грамм, и, учитывая тот факт, что по готовому треку с полноценной топо картой отлично проведут и Fenix 6, оставляя свободными руки и отягощая одну из них всего лишь 80-ю граммами или и вовсе 50-ю граммами в случае с Forerunner 945. Но, разумеется, дело вкуса, если необходимо оперативное полноценное взаимодействие с топографической картой на большом экране Montane 700 равных нет. Треки в Strava c ультра забегов, записанные на Gpsmap 66st и Garmin Oregon 750 не редкость, у элиты свои причуды.

Появилась строчка в характеристиках, что Garmin Montana 700, может отображать уведомления, приходящие на подключенный к ней смартфон. Пока только строчка в характеристиках, без скриншотов и деталей. Обычно устройства Garmin дублируют ленту уведомлений с возможностью просматривать входящие сообщения, вероятно в Garmin Montana 700 все будет аналогично. Но, так как у навигатора есть модификации inReach, в которых реализована переписка, есть надежда на возможность отвечать на сообщения. Но это пока на уровне домыслов и надежд. Подобного функционала нет ни в одном туристическом навигаторе Garmin, но ведь и моделей с полноценной виртуальной клавиатурой, совмещенной с inReach они еще не выпускали. Если Вы хоть раз пытались под проливным дождем и/или липким снегом набрать коротенький ответ на сенсорном телефоне вы наверняка разделяете мои надежды.

Продолжая с домыслами, просматривая станицу Montana 700 на сайте Garmin заметил странность с фирменными креплениями. Garmin впервые на моей памяти делает крепления с элементами фирмы RAM. То есть крепления Garmin всегда были совместимы с флагманом и стандартом индустрии RAM, но всегда были отдельно, а сейчас крепление Garmin продается сразу с ногой RAM и это один артикул и одна коробочка. Никогда такого не было, Garmin у себя продавали на сайте несколько самых распространённых шарнирных ног фирмы RAM, но это и был RAM и он всегда был отдельно. Garmin и RAM хочет к рукам прибрать? В других обстоятельствах это могло бы ничего и не значить, да и сейчас не факт. Но Garmin недавно вдруг взяли и купили весь TACX, то есть где-то 60-70% рынка вело станков, а потом еще и целый FirstBeat. А FirstBeat это компания, которой мы обязаны аналитической программной начинке буквально всех спортивных гаджетов с пульсометрами на рынке. Почему бы им заодно и RAM не купить на сдачу, компания с прекрасной историей и репутацией, тоже с американскими корнями. Купить и особо не отсвечивать, так как у антимонопольщиков должна от одного упоминания Garmin пробивать икота, ведь Garmin абсолютный монополист на скольких рынках? Кстати, если вам когда-то приходила в голову мысль о том, что с приходом смартфонов Garmin потеряла прибыль с рынка автомобильных навигаторов, погуглите кто делает навигацию практически для всей автомобильной индустрии. Штатная навигация в тех же BMV и Mercedes за грабительские деньги от Garmin, ее просто брендируют. Да и даже без этого, только представьте сколько патентных отчислений по теме спутниковой навигации получает компания, фактически создавшая этот рынок. Чем больше устройств со спутниковой навигацией в мире, тем больше денег у Garmin. Но мы отвлеклись, давайте ближе к теме. 


После обновления информации на сайте Garmin все моё негодование полностью переключилось с инженеров, создававших Garmin Montana 700, на блогеров, которым первым довелось взять в руки чудесный новый Garmin. И от которых не поступило абсолютно никакой полезной информации. На всех видео с Garmin Montana 700 во плоти они просто крутят его в руках, включают и быстренько поверхностно пробегаются по меню. Попахивает заговором.  Блогеры показывают в своих видео только удобство и лаконичность верхнего слоя нового интерфейса и даже нормально не осматривают меню, не говоря уже о полноценном тестировании.

Все еще совершенно не понятно, что там с навигацией для города, поддержки карт g3, да и список поддерживаемых гарминовских аксессуаров в Montana 700 хоть и дополнился до необходимого минимума, все еще не поражает воображение:
Alpha 100 и Alpha 50 – c собачьими ошейниками t5 и tt15 Montana 700 напрямую радиосвязь поддерживать не может, радио модуля нет, но может отрабатывать дополнительным беспроводным экраном, отображая на карте где сейчас ваши звери и траектории их движения. Удобно, если вы на технике, или если alpha в руках не у вас, а за происходящим следить нужно.

Нагрудные датчики сердечного ритма – видеть и контролировать (механизм пока нигде не показан) ваш пульс. Это для любой активности лишним не будет, но очень бы хотелось увидеть реализацию не только отображения данных с датчика на экране Montana 700, но и простейшие уведомления хотя бы о выходе из целевой зоны сердечного ритма.
 
Велосипедные датчики скорости на заднее колесо и частоты вращения педалей – необходимые спутники вело туриста, позволяющие беречь колени. Теоретически, по аналогии с другими приборами бренда Garmin, датчик скорости позволит тренироваться с вашим велосипедом на станке в межсезонье, фиксируя скорость и пройденное расстояние по заднему колесу. Но нигде об этом информации пока нет.
 
VIRB®️ CAMERA REMOTE – функция позволяющая использовать Garmin Montana 700 в качестве пульта дистанционного управления для серии камер Garmin Virb. Очень удобная функция, когда вы закрепили камеру, к примеру, на шлеме. Можно менять настройки, видеть статус и управлять записью, удобно.

В Montana 700 так же заявлена поддержка всего привычного набора инструментов туристических навигаторов Garmin, календари охоты и рыбалки, закаты и восходы, лунный календарь, геокешинг, расчет площади, весь стандартный набор инструментов навигаторов Garmin. Фонарик может работать в режиме стробоскопа и подавать сигнал SOS, стандартно. Есть возможность транслировать ваше местоположение и траекторию движения, используя смартфон в качестве модема, смартфон при этом практически не тратит батарею и мобильный интернет, нагрузка на него примерно, как от приложения Whatsupp. Но тут на первый взгляд ничего нового. Все еще не понятно, как будут работать и будет ли вообще работать в России погода, я о функции Garmin ACTIVE WEATHER, как и со многими другими функциями никакой ясности. Видимо придется дожидаться появления Montana 700 в России и разбираться со всем нюансами самостоятельно уже в третьей статьей на эту тему.


P.S.

А еще я хочу поддержку музыкального сервиса Spotify и аудио плеер в Montana 700, не спрашивайте зачем, в Garmin Fenix 6 же есть, чем Montana хуже? Кроме шуток, я бы не отказался от возможности подключения Bluetooth гарнитуры. В которую Montana будет мне диктовать спортивную статистику и навигационные инструкции во время движения, к примеру, на мотоцикле. Разумеется, закреплена она будет в фирменном креплении с питанием от бортовой сети, и так как в этот момент вопрос автономности будет не актуален я хочу от нее музыку, подкасты и аудио книги. И так как в ней есть Wifi пусть она сама в себя грузит мои плейлисты и обновляет музыкальные подборки. У Garmin все это уже есть в часах и идеально работает, с технической точки зрения в Montana 700 уже все есть, не хватает только пары вечеров работы программистов Garmin. Как вам идея создать петицию на их форуме или сразу на change.org? Только нужно немного выждать, пока прибор только вышел, нам с вами нужно побольше единомышленников, но это вопрос очень недолгого времени. Garmin сделали первоклассный навигатор и сами же готовят почву для нашей la révolution

Nazarov2411

Читать первую часть


Полезные статьи:
Ред. от 18.08.2020


Поделитесь статьёй со своими друзьями в социальных сетях


Хотите знать больше?

Новинки, промокоды и обзоры
Подпишитесь на email-рассылку
и получите промокод на 300р.
Подробнее ⟶
Наверх
↑ Наверх