для мужчин / для девушек / на технику / на велосипед
Регистрация в «Геоидея.ру»

 5 причин не ходить в одиночные походы

 

Сегодня поговорим об одиночных походах, о тех неприятных аспектах которые может принести нам данный формат туризма.В интернетах одиночные походы чрезвычайно популярны и романтизированы. Иногда даже встречается мнение - «Все что не одиночный поход, походом не считается» . Из этой статьи вы узнаете об опасностях одиночных походов в лес с ночевкой и список снаряжения для похода. Сейчас речь пойдет о длительных одиночных походах где-то в дикой местности.

   
 

Тяжелый рюкзак

 

В одиночном походе вес рюкзака будет выше чем в групповом т.к вес снаряжения более-менее равномерно распределяется между всеми участниками и вы можете взять ещё очень много снаряжения общего пользования или как его ещё называют группового снаряжения. Вы можете взять одну на всех палатку и вес этой палатки разделенный между всеми участниками будет меньше чем даже самая легкая одиночная палатка. Вы можете взять групповой котел он будет весить также меньше по весу чем даже самый маленький одиночный котелок. Вы можете взять групповую аптечку, топор и пилу.

 

Если вы идете один, у вас такой роскоши нет. Вы берете все то же самое снаряжение, что и в групповом походе и вес всего этого снаряжения не делятся между группой, а целиком ложится на ваши плечи. Конечно здесь можно возразить что котелочек на одного человека и большой котел на группу весят по разному, это разное снаряжение!

 

Вывод: Если идешь в одиночный поход то так или иначе придется таскать больше, либо вам придётся себя в чем-то ограничить и думать над облегчением снаряжения.

 

Длинный маршрут

 

Маршрут может быть сложным и психологически далеко не все хорошо переносят одиночество, как минимум длительное одиночество. Мы не говорим о походах на 12 дней. Бывает хорошо сходить одному посидеть наедине со своими мыслями, проветрить голову и вернуться обратно в социум. Но совсем другой расклад это длительные одиночные многодневки. Это не всегда так весело и романтично как рисует нам наше воображение, многие представляют длительные одиночные походы примерно так: «Вот пойду я один, буду идти такой погружен в свои мысли, никто меня не будет доставать, никто меня не будет бесить, созерцать свое нутро, сам себе такой философ и вернусь из этого похода просветленный, озаренный и довольный». Но все-таки в большинстве своем через несколько дней вы будете мечтать о том чтобы вас кто-нибудь по бесил, думать как там дела у тех кто меня доставал в социуме, вашим философским озарением станет одиноко. Не говоря уже про то, что вам одному придется разбираться что это за ужасные звуки доносятся ночью из леса и что это там за тень мелькнула за палаткой. Вообще для впечатлительных, одиночные походы это не лучшая затея.

  


Одиночные походы дороже чем групповые

 

Это не очевидно. Для того чтобы сходить в одиночный поход вам понадобится полный комплект снаряжения, тогда как в групповых походах у одного есть хорошая палатка у другого есть хороший топор, у третьего есть хороший котел, все собираются и получается необходимый набор снаряжения. В одиночном походе вам придется приобрести все это снаряжение или придется бегать по друзьям и одалживать эту снарягу, что тоже не очень удобно. Если вы решили ходить один и решили приобретать себе весь полный комплект снаряжения, то будет правильным решением приобрести что-нибудь понадежнее и полегче, потому что мы помним первый пункт про тяжелый рюкзак :) и никому не  хочется тащить на себе 40 килограммов  веса. Надежнее и легче обычно выходит дороже. Если вы ходите в походы в какую-то отдалённую местность, то это:  трансфер, какие-то отели и гостиницы, где вам нужно будет перекантоваться до и после похода. Такие вещи на группу стоят гораздо дешевле. 

 

Сложно физически 

 

Про тяжелый рюкзак мы уже поговорили, но есть еще и препятствие на маршруте которые в одиночку проходить сложно. 

 

Такие как: 

  • крутые склоны;
  • скальные участки;
  • броды быстрых рек;
  • болото.
 

Такие места где лучше иметь страховку. В групповых походах вы знаете что ваш товарищ сможет подстраховать вас веревкой на каком-то крутом склоне или скальном участке. Это важный элемент безопасности. В одиночном же походе вам придется либо исключить все эти места на этапе разработки маршрута и выбрать для себя какой-то лёгкий маршрут, что не всегда бывает интересным. Либо вы можете обходить эти места, что занимают очень много физических сил. Вы можете проходить данные места с максимальной осторожностью в максимальной концентрации. Подобный вариант занимает очень много времени и сил. В общем одиночные походы это достаточно трудозатратно как в плане веса снаряжения, так и в плане прохождения препятствий на маршруте.

 

Высокие риски

 

Наверно самая важная причина не ходить в одиночные походы, это высокие риски и высокая степень ответственности за принятие решений. Вам не с кем будет посоветоваться стоит ли переходить эту реку или стоит поискать где-то брод. В другом месте стоит ли остановиться лагерем здесь или лучше пройти куда-то подальше. Съедобные эти ягоды или нет.  Все решения вы будете принимать сами и что еще более важно, все последствия принятия ваших решений также лягут на ваши плечи. И конечно же риски зимой! Пошел в поход поскользнулся на льду, ударился головой, потерял сознание, лежишь замерзаешь. Никто тебя не поднимет поскользнулся где-то на камнях горах, свалился в какую-нибудь щель, там лежишь на камнях со сломанными конечностями. Все это заканчивается печально. Банальное пищевое отравление в одиночном походе тоже может привести к плачевным последствиям.  Даже ангина в условиях одиночного похода может закончится гибелью, это действительно реальные истории. 

 

На самом деле риски в одиночных походах очень большие в групповых же походах если вы там травмировались или заболели за вами будут ухаживать, вас могут эвакуировать или как минимум вызвать для вас помощь. Это все гораздо безопаснее. Ну и конечно же зверь гораздо охотнее выходит на одиночного туриста нежели на группу. На группу он практически никогда не выйдет. Сейчас речь идет о длительных одиночных походах где-то в дикой местности, Если вы ходите в одиночные походы рядом с населенной местностью, это тоже не самая лучшая идея. Рядом с населенными пунктами часто можно встретить различных маргиналов, которые гораздо охотнее нападут на одиночного туриста нежели на группу туристов. Такие ребята могут вас ограбить, а иногда и чего похуже. 

 

Короткий совет:

Прежде чем начинать ходить в одиночные походы, походите группой. Наберитесь опыта пусть одиночные походы станут для вас таким следующим этапом, первой ступенькой с которой вы начнете свою походную жизнь. Во всех походах используйте портативные GPS, для определения и сохранения местоположения. Есть модели которые могут работать неделями. Так вы всегда найдёте дорогу домой.

 

Если вы все-таки решили идти в одиночный поход, перед походом взвесьте все риски которые могут присутствовать в этом конкретном походе и только потом идите на максимальной концентрации с максимальной осторожностью. Если есть места где можно рискнуть в одиночных походах, не рискуйте! Главное если вы пошли в одиночный поход и вам там не комфортно, скучно, страшно, одиноко, заканчивайте этот поход! 

 

Вам не нужно никому ничего доказывать. Походы это про получение удовольствия и если вы не получаете удовольствие от одиночного похода, вам нужно его закончить. 

 
Ред. от 28.07.2020


Поделитесь статьёй со своими друзьями в социальных сетях


Хотите знать больше?

Новинки, промокоды и обзоры
Подпишитесь на email-рассылку
и получите промокод на 300р.
Подробнее ⟶
Наверх
↑ Наверх